@niftyトップ

辞書、事典、用語解説などを検索できる無料サービスです。

アウグスト【あうぐすと】

日本大百科全書(ニッポニカ)

アウグスト
あうぐすと
Bille August
(1948― )
デンマークの映画監督。1948年11月9日、デンマークのブレーゼに生まれる。父フリティオフ・アウグストFrithiof Augustは実験心理学者・催眠術師であった。建築や絵画に関心をもち、1年半コペンハーゲンで絵画を学ぶが、その後写真撮影に興味をもち始め、19歳のときにスウェーデンのストックホルムに行き、クリステル・ストレムホルムの写真・ドキュメンタリー映画学校に入学する。1971年にデンマークに戻り、デンマーク映画学校で映画撮影を学ぶ。1978年、自ら脚本を書いた『蜜月』Honning mneで映画監督デビュー。引き続き、映画撮影者として1980年から1981年にかけて2本のスウェーデン映画で仕事をする。青少年を主人公にした『子どもたちの城』Zappa(1983)や『ツイスト&シャウト』Tro, hb og krlighed(1984)のような良質な映画を監督し、デンマークの新人監督として注目される。だが、ビレ・アウグストも関心はデンマーク映画のなかにこぢんまりと閉じこもるのではなく、国際的な、より巨大な映画製作のほうに向かった。『ペレ』Pelle erobreren(1987)、もともとテレビ用に制作した作品の映画版である『愛の風景』Den goda viljan(1992)のような作品が、そうした傾向を表している。これら2作品によって彼はカンヌ国際映画祭パルム・ドールを2度受賞するという快挙を果たしている。その後も、『エルサレム』Jerusalem(1996)、『レ・ミゼラブル』Les Misrables(1998)など国際的な大作映画を発表している。2011年には中国に自分の映画スタジオを開設し、中国映画の製作を企画している。[小松 弘]

資料 監督作品一覧(日本公開作)

蜜月 Honning mne(1978)
子供たちの城 Zappa(1983)
ツイスト&シャウト Tro, hb og krlighed(1984)
ペレ Pelle erobreren(1987)
愛の風景 Den goda viljan(1992)
愛と精霊の家 The House of the Spirits(1993)
エルサレム Jerusalem(1996)
レ・ミゼラブル Les Misrables(1998)
それぞれのシネマ~「最後のデート・ショウ」 Chacun son cinema - The Last Dating Show(2007)
マンデラの名もなき看守 Goodbye Bafana(2007)

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

アウグスト」の用語解説はコトバンクが提供しています。

アウグストの関連情報

関連キーワード

新藤兼人木下恵介エレクトロニクス史(年表)民主自由党[日本]市川崑北朝鮮斎藤寅次郎戦争文学ヒューストン(John Huston)ベルイマン(Ingmar Bergman)

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.

アット・ニフティトップページへ アット・ニフティ会員に登録

ウェブサイトの利用について | 個人情報保護ポリシー
©NIFTY Corporation