@niftyトップ

辞書、事典、用語解説などを検索できる無料サービスです。

イーストウッド

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典

イーストウッド
Eastwood, Clint
[生]1930.5.31. カリフォルニア,サンフランシスコ
アメリカ合衆国の映画俳優,監督。フルネーム Clinton Eastwood, Jr.。大不況のさなかに生まれ,子供時代は家族とともに各地を転々とした。ロサンゼルス・シティ・カレッジに在籍後,さまざまな職を経て陸軍に入隊。除隊後にハリウッド映画で端役につくようになった。テレビ西部劇『ローハイド』Rawhide(1959~66)で準主役を演じて注目されたのち,『荒野の用心棒』Per un pugno di dollari(1964)をはじめとするセルジオ・レオーネ監督のマカロニ・ウェスタン三部作に主演し,世界的スターとなった。ドン・シーゲル監督の『ダーティハリー』Dirty Harry(1971)では非情な腕きき刑事ハリー・キャラハン役を演じ,その続編のうち最高傑作とされる『ダーティハリー 4』Sudden Impact(1983)では監督としての手腕も披露した。映画以外では,1986年にカリフォルニア州カーメルの市長に選出され注目を集めた。監督・主演作『許されざる者』Unforgiven(1992)でアカデミー賞の作品賞と監督賞を獲得。『ミリオンダラー・ベイビー』Million Dollar Baby(2004)でも作品賞と監督賞に輝いた。2007年フランスのレジオン・ドヌール勲章を授与された。

出典:ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)

イーストウッド
いーすとうっど
Clint Eastwood
(1930― )
映画俳優、監督。サンフランシスコ生まれ。高校時代は水泳とバスケットボールで注目された。1951年陸軍入隊。このころ映画に関心をもち、除隊後、カレッジで演劇を学ぶ。俳優として人気が出たのは、1959年にCBSテレビで始った西部劇シリーズ『ローハイド』でのカウボーイ役から。このシリーズは7年半続いた。その後、イタリアで黒澤明の『用心棒』をもとにしたイタリア製西部劇『荒野の用心棒』(セルジオ・レオーネ監督)に主演、この作品の世界的大ヒットで人気スターとなった。1968年にアメリカに戻って活躍、1971年の『ダーティーハリー』(ドン・シーゲル監督)が大成功でトップ・スターの座を確保する。同年、『恐怖のメロディ』を初監督、以来監督としても優れた作品をつくり続け、1993年には『許されざる者』(1992)、2005年には『ミリオンダラー・ベイビー』(2004)でアカデミー作品賞・監督賞を受賞。いまやアメリカ映画を代表するスターであり、監督である。カリフォルニア州カーメル・バイ・ザ・シー市の市長(1986~1988年)も務めた。[品田雄吉]

資料 監督作品一覧

恐怖のメロディ Play Misty for Me(1971)
荒野のストレンジャー High Plains Drifter(1972)
愛のそよ風 Breezy(1973)
アイガー・サンクション The Eiger Sanction(1975)
アウトロー The Outlaw Josey Wales(1976)
ガントレット The Gauntlet(1977)
ブロンコ・ビリー Bronco Billy(1980)
センチメンタル・アドベンチャー Honkytonk Man(1982)
ファイヤーフォックス Firefox(1982)
ダーティハリー4 Sudden Impact(1983)
ペイルライダー Pale Rider(1985)
ハートブレイク・リッジ 勝利の戦場 Heartbreak Ridge(1986)
バード Bird(1988)
ホワイトハンター ブラックハート White Hunter Black Heart(1990)
ルーキー The Rookie(1990)
許されざる者 Unforgiven(1992)
パーフェクト・ワールド A Perfect World(1993)
マディソン郡の橋 The Bridges of Madison(1995)
真夜中のサバナ Midnight in the Garden of Good and Evil(1997)
目撃 Absolute Power(1997)
トゥルー・クライム True Crime(1998)
スペース・カウボーイ Space Cowboys(2000)
ブラッド・ワーク Blood Work(2002)
ピアノ・ブルース Piano Blues(2003)
ミスティック・リバー Mystic River(2003)
ミリオンダラー・ベイビー Million Dollar Baby(2004)
父親たちの星条旗 Flags of Our Fathers(2006)
硫黄島からの手紙 Letters from Iwo Jima(2006)
グラン・トリノ Gran Torino(2008)
チェンジリング Changeling(2008)
インビクタス 負けざる者たち Invictus(2009)
ヒア アフター Hereafter(2010)
J・エドガー J. Edgar(2011)

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

イーストウッド」の用語解説はコトバンクが提供しています。

イーストウッドの関連情報

関連キーワード

斎藤寅次郎清水宏五所平之助マキノ雅広小津安二郎エバハートキューカー島津保次郎スタンバーグ成瀬巳喜男

他サービスで検索

「イーストウッド」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.

アット・ニフティトップページへ アット・ニフティ会員に登録

ウェブサイトの利用について | 個人情報保護ポリシー
©NIFTY Corporation