@niftyトップ

辞書、事典、用語解説などを検索できる無料サービスです。

オルミ【おるみ】

日本大百科全書(ニッポニカ)

オルミ
おるみ
Ermanno Olmi
(1931―2018)
イタリアの映画監督。ベルガモ地方トレビリオに生まれる。演劇を志すが、ミラノに出て産業記録映画を40本演出、1959年から劇映画を製作。『戦利品奪還者たち』(1970)では第二次世界大戦直後の職探しを、『事件の状況』(1974)では工業化社会にゆがむ庶民生活を描き、ネオレアリズモ、地方主義映画の俊英と目された。1978年カンヌ国際映画祭大賞受賞の『木靴の樹(き)』(1978)では、19世紀末のベルガモ農村の精密な年代記を非職業俳優、方言、生活の瞬間の連なりで描き、彼の名を世界的にした。その後『歩け、歩け』(1982)を製作。『偽りの晩餐(ばんさん)』(1987)では、学校で習ったできごとと現実の間で大きなギャップがあることを知るホテル学校の生徒6人の心の動きを描写した。また『聖なる酔っぱらいの伝説』(1988)はベネチア国際映画祭グランプリを獲得した。[鳥山 拡]

資料 監督作品一覧

戦利品奪還者たち I recuperanti(1970)
事件の状況 La circostanza(1974)
木靴の樹 L' albero degli zoccoli(1978)
偽りの晩餐 Lunga vita alla signora(1987)
聖なる酔っぱらいの伝説 La leggenda del santo bevitore(1988)
ジョヴァンニ l Mestiere delle armi(2001)
明日へのチケット Tickets(2005)
ポー川のひかり Centochiodi(2006)
楽園からの旅人 Il villaggio di cartone(2011)
緑はよみがえる Torneranno i prati(2014) 

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

オルミ」の用語解説はコトバンクが提供しています。

オルミの関連情報

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.

アット・ニフティトップページへ アット・ニフティ会員に登録

ウェブサイトの利用について | 個人情報保護ポリシー
©NIFTY Corporation