@niftyトップ

辞書、事典、用語解説などを検索できる無料サービスです。

カルネ

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典

カルネ
Carné, Marcel
[生]1909.8.18. パリ
[没]1996.10.31. パリ近郊
フランスの映画監督。 1930年『ノジャン,日曜日の楽園』 Nogent,Eldorado du Dimancheという短編記録映画を作って認められたが,ジャック・フェデーの助監督をつとめ,36年『ジェニイの家』 Jennyで一本立ちとなる。以後『霧の波止場』 Quai des Brumes (1938) ,『天井桟敷の人々』 Les Enfants du Paradis (45) ,『嘆きのテレーズ』 Thérèse Raquin (53) など詩的なリアリズムに満ちた名作を発表。フランス映画黄金時代を支えた巨匠の一人。

出典:ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル大辞泉

カルネ(Marcel Carné)
[1909~1996]フランスの映画監督。ペシミズムを漂わせた作風で知られる。代表作霧の波止場」「天井桟敷の人々」など。

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版

カルネ【Marcel Carné】
1909~1996 フランスの映画監督。ルネ=クレール・ジャック=フェデールの両巨匠に師事。ドイツの占領下でレジスタンスの意を込めて撮った「悪魔が夜来る」「天井桟敷の人々」のほかに「北ホテル」「嘆きのテレーズ」など。

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)

カルネ
かるね
Marcel Carn
(1909―1996)
フランスの映画監督。パリ生まれ。父の見習いで高級家具の製造を学ぶが、のち夜学で映画撮影の技術を学び、20歳でジョルジュ・ペリナールの撮影助手となる。またジャック・フェデー監督の助手として『外人部隊』『ミモザ館』『女だけの都』などについた。フェデーがイギリスに招かれて『鎧(よろい)なき騎士』を撮る際、フランソアーズ・ロゼー主演で準備されていた脚本による『ジェニーの家』(1936)で監督となり、女性心理の描写に師匠譲りの才能を発揮した。『霧の波止場』『北ホテル』(ともに1938)、『悪魔が夜来る』(1942)などにみるように、運命的なドラマを好んで描き、ペシミスティックな人間観察を得意とした。最大の力作は、19世紀のパリ歓楽街に出入りする特異な人間群像をとらえた『天井桟敷(てんじょうさじき)の人々』(1945)。またゾラ原作の現代版『嘆きのテレーズ』(1953)では悲運な女の赤裸々な姿を冷静にとらえて秀作とし、これらの最盛期には詩的リアリズムの名手とうたわれた。が、その後は振るわず『危険な曲り角』(1958)で現代の若者像に挑んだが古風なドラマ作風から抜け出せず、ヌーベル・バーグの台頭以降は時代に取り残された観がある。晩年はテレビに移り80歳を超えてなお製作を続けた。[登川直樹]

資料 監督作品一覧

ジェニイの家 Jenny(1936)
霧の波止場 Le quai des brumes(1938)
北ホテル Htel du Nord(1938)
陽は昇る Le jour se lve(1938)
悪魔が夜来る Les visiteurs du soir(1942)
天井桟敷の人々 第一部:犯罪大通り 第二部:白い男 Les enfants du paradis(1945)
夜の門 Les portes de la nuit(1946)
港のマリィ La Marie du port(1950)
愛人ジュリエット Juliette ou La clef des songes(1951)
嘆きのテレーズ Thrse Raquin(1953)
われら巴里ッ子 L'air de Paris(1954)
遥かなる国から来た男 Le pays, d'o je viens(1956)
危険な曲り角 Les tricheurs(1958)
広場(ひろっぱ) Terrain vague(1960)
マンハッタンの哀愁 Trois chambres Manhattan(1965)
若い狼たち Les jeunes loups(1967)

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

カルネ」の用語解説はコトバンクが提供しています。

カルネの関連情報

関連キーワード

誘導尋問牧野省三公孫瓚誘導尋問ビクトル1世ゼフィリヌスカリクスツス1世公判自殺関与罪逮捕

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.

アット・ニフティトップページへ アット・ニフティ会員に登録

ウェブサイトの利用について | 個人情報保護ポリシー
©NIFTY Corporation