@niftyトップ

辞書、事典、用語解説などを検索できる無料サービスです。

キューブリック

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典

キューブリック
Kubrick, Stanley
[生]1928.7.26. アメリカ合衆国,ニューヨーク,ブロンクス
[没]1999.3.7. イギリス,セントオールバンズ近郊
アメリカ合衆国の映画監督。最初『ルック』誌のカメラマンであったが,のち映画に転向,短編記録映画を制作。1953年長編劇映画『恐れと欲望』Fear and Desireを発表,以後『現金に体を張れ』The Killing(1956),『突撃』Paths of Glory(1957),『スパルタカス』Spartacus(1960)などで高く評価される。『博士の異常な愛情』Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb(1964),『2001年宇宙の旅』2001: A Space Odyssey(1968),『時計じかけのオレンジ』A Clockwork Orange(1971)などの異色 SF映画や,『シャイニング』The Shining(1980,スティーブン・キング原作)などのスリラー映画,『バリー・リンドン』Barry Lyndon(1975),『フルメタル・ジャケット』Full Metal Jacket(1987)など歴史・社会派ドラマで才能豊かな個性派作家として注目された。1999年『アイズ・ワイド・シャット』Eyes Wide Shutの公開前に死去。

出典:ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル大辞泉

キューブリック(Stanley Kubrick)
[1928~1999]米国の映画監督。雑誌社のカメラマンなどを経て映画界に入る。芸術性を追求し、問題作を世に送り出した。クラーク原作の「2001年宇宙の旅」はSF映画の金字塔とされる。他に「現金(げんなま)に体を張れ」「博士の異常な愛情」「時計じかけのオレンジ」「フルメタル‐ジャケット」など。クーブリック。

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版

キューブリック【Stanley Kubrick】
1928~1999 アメリカの映画監督。「博士の異常な愛情」「 2001 年宇宙の旅」「時計じかけのオレンジ」など、常に現代文明の本質を衝く問題作を撮り、世界的な反響を呼ぶ。ほかに「バリー=リンドン」「フルメタルジャケット」など。

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)

キューブリック
きゅーぶりっく
Stanley Kubrick
(1928―1999)
アメリカの映画監督。ニューヨーク生まれ。雑誌社のカメラマン、ドキュメンタリーの自主製作を経て、1953年劇映画の製作に入る。第一作以来、自らの製作、脚本、監督、ときには撮影、編集までも兼ねた作家的姿勢を貫く。『現金(げんなま)に体を張れ』(1956)、『突撃』(1957)などのあと活動の場をイギリスに移し、『ロリータ』(1962)、『博士の異常な愛情』(1964)、そしていまや映画史上の古典ともいえるSF映画『2001年宇宙の旅』(1968)、『時計じかけのオレンジ』(1971)、『バリー・リンドン』(1975)、『シャイニング』(1980)、『フルメタル・ジャケット』(1987)とシャープな映像感覚による大作、問題作を発表、つねに時代の先頭にたつ。アーサー・シュニッツラーの小説『Traumnovelle(夢がたり)』(1926)を現代に移した『アイズ ワイド シャット』の完成直後の1999年3月7日に死去。[宮本高晴]

資料 監督作品一覧

拳闘試合の日 Day of the Fight(1951)
空飛ぶ牧師 Flying Padre(1951)
海の旅人たち The Seafarers(1952)
恐怖と欲望 Fear and Desire(1953)
非情の罠 Killer's Kiss(1955)
現金に体を張れ The Killing(1956)
突撃 Paths of Glory(1957)
スパルタカス Spartacus(1960)
ロリータ Lolita(1962)
博士の異常な愛情 または私は如何にして心配するのを止めて水爆を愛するようになったか Dr. Strangelove or : How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb(1964)
2001年宇宙の旅 2001 : A Space Odyssey(1968)
時計じかけのオレンジ A Clockwork Orange(1971)
バリー・リンドン Barry Lyndon(1975)
シャイニング The Shining(1980)
フルメタル・ジャケット Full Metal Jacket(1987)
アイズ ワイド シャット Eyes Wide Shut(1999)
『フレデリック・ラファエル著、鈴木玲子訳『アイズワイドオープン スタンリー・キューブリックと「アイズワイドシャット」』(1999・徳間書店) ▽『ザ・キューブリック――知られざる秘かな愉しみ方』(1999・フットワーク出版) ▽巽孝之編『キネ旬ムック フィルムメーカーズ8 スタンリー・キューブリック』(1999・キネマ旬報社) ▽巽孝之著『「2001年宇宙の旅」講義』(平凡社新書)』

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

精選版 日本国語大辞典

キューブリック
(Stanley Kubrick スタンリー━) 米国生まれの映画監督。ハリウッドで「スパルタカス」を製作し、アカデミー賞受賞後、イギリスに移住した。代表作にSF三部作とされる「博士の異常な愛情」「二〇〇一年宇宙の旅」「時計じかけのオレンジ」など。(一九二八‐九九

出典:精選版 日本国語大辞典
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

キューブリック」の用語解説はコトバンクが提供しています。

キューブリックの関連情報

関連キーワード

島津保次郎斎藤寅次郎マキノ雅広清水宏五所平之助衣笠貞之助田坂具隆稲垣浩キャプラ治安維持法

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.

アット・ニフティトップページへ アット・ニフティ会員に登録

ウェブサイトの利用について | 個人情報保護ポリシー
©NIFTY Corporation