@niftyトップ

辞書、事典、用語解説などを検索できる無料サービスです。

コッポラ

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典

コッポラ
Coppola, Francis Ford
[生]1939.4.7. ミシガン,デトロイト
アメリカの映画監督,脚本家,プロデューサー。 R.コーマン監督のホラー映画制作にかかわり,映画作りを学ぶ。『パットン大戦車軍団』 Patton (1970) でアカデミー賞脚本賞を受賞。次いで脚本と監督を担当した『ゴッドファーザー』 The Godfather (72) でアカデミー作品賞,続編の『ゴッドファーザー PartII』 The Godfather PartII (74) で同作品・監督賞を受賞,ハリウッドを代表する監督となる。『カンバセーション…盗聴…』 Conversation (74) と『地獄の黙示録』 Apocalypse Now (79) で2度のカンヌ国際映画祭グランプリを受賞。

出典:ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版

コッポラ【Francis Ford Coppola】
1939~  アメリカの映画監督。「ゴッドファーザー」の成功でハリウッドの代表的監督の地位を得る。その後、ディレクターズカンパニーを設立して製作にもかかわる。他に「地獄の黙示録」など。

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)

コッポラ
こっぽら
Francis Coppola
(1939― )
アメリカの映画監督、脚本家、製作者。デトロイト生まれ。大学で映画を専攻後映画界入りし、脚本執筆などで経験を積む。『雨のなかの女』(1969)で注目され、マフィア一家の盛衰を描いた大ヒット作『ゴッドファーザー』(1972)、『ゴッドファーザーPART』(1974)で二度にわたりアカデミー賞を受賞。ベトナム戦争を描くカンヌ国際映画祭グランプリ受賞の野心作『地獄の黙示録』(1979)は、苦難に満ちた映画製作も話題となった。ほかに『カンバセーション…盗聴…』(1974)、『タッカー』(1988)、『ドラキュラ』(1992)など。[宮本高晴]

資料 監督作品一覧

燃える惑星 大宇宙基地 Battle Beyond the Sun(1960)
グラマー西部を荒らす Tonight for Sure(1961)
ディメンシャ13 Dementia 13(1963)
大人になれば… You're A Big Boy Now(1967)
フィニアンの虹 Finian's Rainbow(1968)
雨のなかの女 The Rain People(1969)
ゴッドファーザー The Godfather(1972)
カンバセーション…盗聴… The Conversation(1974)
ゴッドファーザーPART  The Godfather Part(1974)
地獄の黙示録 Apocalypse Now(1979)
ワン・フロム・ザ・ハート One from the Heart(1982)
アウトサイダー The Outsiders(1983)
ランブルフィッシュ Rumble Fish(1983)
コットンクラブ The Cotton Club(1984)
ペギー・スーの結婚 Peggy Sue Got Married(1986)
友よ、風に抱かれて Gardens of Stone(1987)
タッカー Tucker(1988)
ニューヨーク・ストーリー New York Stories(1989)
ゴッドファーザーPART The Godfather Part(1990)
ドラキュラ Bram Stoker's Dracula(1992)
ジャック Jack(1996)
レインメーカー The Rainmaker(1997)
スーパーノヴァ Supernova(2000)
地獄の黙示録・特別完全版 Apocalypse Now Redux(2001)
コッポラの胡蝶の夢 Youth Without Youth(2007)
テトロ 過去を殺した男 Tetro(2009)
Virginia ヴァージニア Twixt(2011)

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

コッポラ」の用語解説はコトバンクが提供しています。

コッポラの関連情報

関連キーワード

斎藤寅次郎久松静児マキノ雅広吉村公三郎清水宏大庭秀雄森一生第2次世界大戦恐怖映画田坂具隆

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.

アット・ニフティトップページへ アット・ニフティ会員に登録

ウェブサイトの利用について | 個人情報保護ポリシー
©NIFTY Corporation