@niftyトップ

辞書、事典、用語解説などを検索できる無料サービスです。

サボー【さぼー】

日本大百科全書(ニッポニカ)

サボー(Szab Istvn)
さぼー
Szab Istvn
(1938― )
ハンガリーの映画監督。ブダペスト生まれ。1956年に映画芸術アカデミーの演出科に入学、卒業製作の短編『コンサート』(1961)で注目される。『夢みる年ごろ』(1964)で長編にデビューし、続く『父』(1966)とともに自伝的色彩の濃い作品を発表。その自由でナイーブな映像感覚によってヤンチョーらとともにハンガリー映画の新しい世代を代表する監督の一人となった。以来『愛の映画』(1970)、『消防士通り二十五番地』(1973)、『ブダペスト物語』(1976)、『コンフィデンス 信頼』(1979)、また旧西ドイツとの合作でアカデミー外国語映画賞受賞の『メフィスト』(1981)や、『レデル大佐』(1985)、『ハヌッセン』(1988)と注目作を発表している。[村山匡一郎]

資料 監督作品一覧

コンサート Koncert(1961)
夢みる年ごろ lmodozsok kora(1964)
父 Apa(1966)
愛の映画 Szerelmesfilm(1970)
消防士通り二十五番地 Tzolt utca 25.(1973)
ブダペスト物語 Budapesti mesk(1976)
コンフィデンス 信頼 Bizalom(1979)
メフィスト Mephisto(1981)
レデル大佐 Colonel Redl(1985)
ハヌッセン Hanussen(1988)
ミーティング・ヴィーナス Meeting Venus(1991)
太陽の雫 Sunshine(1999)
テイキング・サイド Taking Sides(2001)
10ミニッツ・オールダー イデアの森~「10分後」 Ten Minutes Older : The Cello - Ten Minuits After(2002)
華麗なる恋の舞台で Being Julia(2004)
エメランスの扉 The Door(2012)

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

サボー」の用語解説はコトバンクが提供しています。

サボーの関連情報

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.

アット・ニフティトップページへ アット・ニフティ会員に登録

ウェブサイトの利用について | 個人情報保護ポリシー
©NIFTY Corporation