@niftyトップ

辞書、事典、用語解説などを検索できる無料サービスです。

スタンバーグ

大辞林 第三版

スタンバーグ【Josef von Sternberg】
1894~1969 アメリカの映画監督。オーストリア生まれ。マレーネ=ディートリッヒを起用した「嘆きの天使」で一世を風靡。その後も「モロッコ」「間諜 X 27 」とディートリッヒとのコンビ作が続いた。ほかに日米合作の「アナタハン」など。

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典 第2版

スタンバーグ【Josef von Sternberg】
1894‐1969
アメリカの映画監督。アメリカのギャング映画の歴史を開いた《暗黒街》(1927)の監督であるとともにマルレーネ・ディートリヒを世界的なスターに仕上げたドイツ映画嘆きの天使》(1930)の名監督として知られる。ウィーンの中流ユダヤ人家庭に生まれたが,貴族を思わせる〈フォン〉は,のちにアメリカの映画製作者の商魂によって付け加えられたもの。1925年,5000ドルに満たない資金を共同で調達した自主製作映画《救ひを求むる人々》の自然主義的な描写と,映像的な美しさがチャップリンに評価され,その口ききでユナイテッド・アーチスツの手で公開された。

出典:株式会社平凡社
Copyright (c) Heibonsha Limited, Publishers, Tokyo. All rights reserved.

日本大百科全書(ニッポニカ)

スタンバーグ
すたんばーぐ
Josef von Sternberg
(1894―1969)
アメリカの映画監督。ウィーンに生まれ、少年時代に両親とともにアメリカに渡る。さまざまな職業を経験したのち映画界に入り、編集、脚本、助監督を経て、1925年『救ひを求める人々』(自費製作)を監督、注目を集めた。ギャング映画を一つのジャンルに高めた『暗黒街』(1927)でその地位を確立し、以後、秀作を立て続けに発表した。代表作は『紐育(ニューヨーク)の波止場』(1928)、『女の一生』(1929)、トーキー以後は、ドイツでつくった『嘆きの天使』(1930)、そしてこの映画に出演したディートリヒをヒロインにする一連の映画『モロッコ』(1930)、『間諜(かんちょう)X27』(1931)、『上海(シャンハイ)特急』(1932)などである。これらは光と影を効果的に用いた独特の美しい映像スタイルによって特徴づけられていたが、1930年代後半以降は沈滞した。第二次世界大戦後、日本で『アナタハン』(1953)を製作。[宮本高晴]

資料 監督作品一覧

救ひを求むる人々 The Salvation Hunters(1925)
陽炎の夢 The Exquisite Sinner(1926)
暗黒街 Underworld(1927)
最後の命令 The Last Command(1928)
非常線 The Dragnet(1928)
紐育の波止場 The Docks of New York(1928)
サンダーボルト Thunderbolt(1929)
女の一生 The Case of Lena Smith(1929)
嘆きの天使 Der Blaue Engel(1930)
モロッコ Morocco(1930)
間諜X27  Dishonored(1931)
アメリカの悲劇 An American Tragedy(1931)
上海特急 Shanghai Express(1932)
ブロンド・ヴィナス Blonde Venus(1932)
恋のページェント The Scarlet Empress(1934)
西班牙(スペイン)狂想曲 The Devil Is a Woman(1934)
罪と罰 Crime and Punishment(1935)
陽気な姫君 The King Steps Out(1936)
上海ジェスチャー The Shanghai Gesture(1941)
マカオ Macao(1952)
アナタハン Anatahan(1953)
ジェット・パイロット Jet Pilot(1957)

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

スタンバーグ」の用語解説はコトバンクが提供しています。

スタンバーグの関連情報

関連キーワード

日清戦争史(年表)[各個指定]芸能部門ゴダール(Jean-Luc Godard)秋田明大[各個指定]工芸技術部門アームストロングアームストロング(Neil Alden Armstrong)陳舜臣ベルイマン(Ingmar Bergman)東松照明

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.

アット・ニフティトップページへ アット・ニフティ会員に登録

ウェブサイトの利用について | 個人情報保護ポリシー
©NIFTY Corporation