@niftyトップ

辞書、事典、用語解説などを検索できる無料サービスです。

ストーン【すとーん】

日本大百科全書(ニッポニカ)

ストーン(Oliver Stone)
すとーん
Oliver Stone
(1946― )
アメリカの映画監督。ニューヨーク生まれ。エール大学中退。1967年、陸軍に志願入隊し、ベトナム戦争を体験。1971年、ニューヨーク大学に入学。マーティン・スコセッシ監督のもとで映画制作を学ぶ。アラン・パーカー監督の『ミッドナイト・エクスプレス』(1978)で脚本を担当し、アカデミー脚本賞を受賞したあと、1986年、ベトナム戦争を扱った監督作品『プラトーン』を発表。最前線で戦う一小隊の悲劇を描いたこの秀作でアカデミー賞4部門を制覇し、一躍、世界に名を馳(は)せる。以降も、『7月4日に生まれて』(1989)、『JFK』(1991)、『ナチュラル・ボーン・キラーズ』(1994)、『ニクソン』(1995)など、力強い描写で政治や社会の暗部を照射する佳作を次々と手がけ、1980年代以降のアメリカを代表する監督として不動の地位を確立する。『ウォール街』(1987)では、二度目のアカデミー監督賞を受賞している。[奥村 賢]

資料 監督作品一覧

邪悪の女王 Seizure(1974)
キラーハンド The Hand(1981)
サルバドル 遥かなる日々 Salvador(1986)
プラトーン Puratn(1986)
ウォール街 Wall Street(1987)
トーク・レディオ Talk Radio(1988)
7月4日に生まれて Born on the Fourth of July(1989)
ドアーズ The Doors(1991)
JFK JFK(1991)
天と地 Heaven & Earth(1993)
ナチュラル・ボーン・キラーズ Natural Born Killers(1994)
ニクソン Nixon(1995)
Uターン U Turn(1997)
エニイ・ギブン・サンデー Any Given Sunday(1999)
コマンダンテ Comandante(2003)
アレキサンダー Alexander(2004)
ワールド・トレード・センター World Trade Center(2006)
ブッシュ W.(2008)
ウォール・ストリート Wall Street : Money Never Sleeps(2011)
野蛮なやつら SAVAGES  Savages(2012)
『フレドリカ・ホーストマン著、家田荘子訳『映画に必要なことはすべてベトナムの戦場で学んだ――監督オリバー・ストーンの記録』(1993・メディアファクトリー) ▽O・ストーン他著、中俣真知子・袴塚紀子訳『JFK――ケネディ暗殺の真相を追って』(1993・テンプリント) ▽ジェームズ・リオーダン著、遠藤利国訳『オリバー・ストーン――映画を爆弾に変えた男』(2000・小学館) ▽O・ストーン著、田口俊樹訳『オリヴァー・ストーンの天と地』(新潮文庫) ▽O・ストーン他著、池谷律代・土田宏訳『ニクソン』(竹書房文庫)』

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ストーン」の用語解説はコトバンクが提供しています。

ストーンの関連情報

他サービスで検索

「ストーン」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.

アット・ニフティトップページへ アット・ニフティ会員に登録

ウェブサイトの利用について | 個人情報保護ポリシー
©NIFTY Corporation