@niftyトップ

辞書、事典、用語解説などを検索できる無料サービスです。

タビアーニ(兄弟)【たびあーに】

日本大百科全書(ニッポニカ)

タビアーニ(兄弟)
たびあーに
ビットリオVittorio Taviani(1929―2018)、パオロPaolo Taviani(1931― ) イタリアの映画監督。パオロとビットリオとよばれ、2人で一貫して同じ作品に取り組んでいた異色の存在。トスカナ地方のサン・ミニアートに生まれる。ロッセリーニの『無防備都市』(1945)に影響されて映画をつくり始め、1954~1959年にはバレンチノ・オルシーニ監督と共同で『アルベルト・モラービア』などの短編ドキュメンタリーをつくる。長編第一作『火刑台の男』(1962)は、シチリア農業労働組合のリーダーの物語で、次の『結婚アウトロー』(1963)まではオルシーニとの共同であったが、1967年の『反乱者たち』から兄弟の単独となる。1977年の『父 パードレ・パドローネ』は、サルディニア島の羊飼いが言語学者になるまでを、音と映像の衝撃的な処理から生まれる簡潔な語り口で描き、カンヌ国際映画祭でグランプリを受賞、「イタリア映画のルネサンス」と世界的に評価された。『サン★ロレンツォの夜』(1982)は生地トスカナ地方のファシストへの抵抗を描き、ネオレアリズモの地方主義に根ざした作風を貫いている。近作にピランデッロの短編による『カオス・シチリア物語』(1984)がある。[鳥山 拡]

資料 監督作品一覧

火刑台の男[バレンチノ・オルシーニとの共同監督] Un uomo da bruciare (1962)
ああ離婚(結婚アウトロー)[同上] I fuorilegge del matrimonio(1963)
反乱者たち I sovversivi(1967)
蠍座の星の下で Sotto il segno dello scorpione(1969)
アロンサンファン 気高い兄弟 Allonsanfn(1974)
父 パードレ・パドローネ Padre padrone(1977)
サン★ロレンツォの夜 La notte di San Lorenzo(1982)
カオス・シチリア物語 Kaos(1984)
グッドモーニング・バビロン! Good Morning, Babilonia(1987)
太陽は夜も輝く Il sole anche di notte(1990)
フィオリーレ 花月の伝説 Fiorile(1993)
ある貴婦人の恋 Le affinit elettive(1996)
笑う男 Tu ridi(1998)
復活 Resurrezione(2001)
塀の中のジュリアス・シーザー Cesare deve morire(2012)

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

タビアーニ(兄弟)」の用語解説はコトバンクが提供しています。

タビアーニ(兄弟)の関連情報

関連キーワード

ビットリオエマヌエレ二世記念堂サボイア[家]タビアーニ兄弟自転車泥棒ピエモンテにがい米撮影監督アルフィエーリデシーカ

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.

アット・ニフティトップページへ アット・ニフティ会員に登録

ウェブサイトの利用について | 個人情報保護ポリシー
©NIFTY Corporation