@niftyトップ

辞書、事典、用語解説などを検索できる無料サービスです。

タルコフスキー

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典

タルコフスキー
Tarkovskii, Andrei Arsen'evich
[生]1932.4.4. イワノフ
[没]1986.12.28. パリ
ソ連の映画監督。作品数は少いが,ソ連で最も才能ある監督の一人といわれた。長編第1作『僕の村は戦場だった』 Ivanovo detstvo (1962,ベネチア国際映画祭サン・マルコ金獅子賞) 以来,1作ごとに国際的な注目を浴びた。ほかに,『惑星ソラリス』 Solyaris (72) ,『サクリファイス』 The Sacrifice (86) ,など。 84年以降,亡命を希望し,西側に滞在した。

出典:ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル大辞泉

タルコフスキー(Andrey Arsen'evich Tarkovskiy)
[1932~1986]ソ連の映画監督。詩的、象徴的作風により、精神的な閉塞状況下における魂の救済の問題を追求。1984年に亡命。作「僕の村は戦場だった」「惑星ソラリス」「サクリファイス」など。

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版

タルコフスキー【Andrei Arsenevich Tarkovskii】
1932~1986 ソ連の映画監督。検閲と戦いながら、独自の映像の世界を追求。監督作品「アンドレイ=ルブリョフ」「惑星ソラリス」「鏡」「ストーカー」など。亡命してパリで没。

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)

タルコフスキー
たるこふすきー
Андрей Арсеньевич Тарковский Andrey Arsen'evich Tarkovskiy
(1932―1986)
ロシアの映画監督。ソ連時代に活躍した。映画大学の卒業制作『ローラーとバイオリン』(1960)で注目され、続く長編劇映画第1作『僕の村は戦場だった』(1962)は斬新(ざんしん)な映像感覚によって国際的な評判を巻き起こした。以後、作品数は少ないが一作ごとに話題をよび、ソ連時代のもっとも力量ある、かつ異色の映画監督と評価されたが、イタリアで撮った『ノスタルジア』(1983)の発表後、1984年に亡命、スウェーデンで撮った『サクリファイス』(1986)が遺作となる。ほかの作品に『アンドレイ・ルブリョフ』(1969)、『惑星ソラリス』(1972)、『鏡』(1975)、『ストーカー』(1979)がある。[岩本憲児]

資料 監督作品一覧

ローラーとバイオリン Katok i skripka(1960)
僕の村は戦場だった Ivanovo detstvo(1962)
アンドレイ・ルブリョフ 動乱そして沈黙(第1部)、試練そして復活(第2部) Andrey Rublev(1969)
惑星ソラリス Solyaris(1972)
鏡 Zerkalo(1975) 
ストーカー Stalker(1979)
ノスタルジア Nostalghia(1983)
サクリファイス Offret(1986)
『『タルコフスキー、好きッ!』(1986・ダゲレオ出版) ▽ミシェル・エスティーヴ編、鈴村靖爾訳『タルコフスキー』(1991・国文社) ▽アンドレイ・タルコフスキー著、鴻英良他訳『タルコフスキー日記――殉教録』全2巻(1991~1993・キネマ旬報社) ▽馬場広信著『タルコフスキー映画――永遠への郷愁』(2002・みすず書房) ▽西周成著『タルコフスキーとその時代――秘められた人生の真実』(2011・アルトアーツ)』

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

精選版 日本国語大辞典

タルコフスキー
(Andrjej Arsjen'jevič Tarkovskij アンドレイ=アルセニエビチ━) ソ連の映画監督。一九八二年西側に亡命。作品に「僕の村は戦場だった」「惑星ソラリス」「ノスタルジア」など。(一九三二‐八六

出典:精選版 日本国語大辞典
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

タルコフスキー」の用語解説はコトバンクが提供しています。

タルコフスキーの関連情報

関連キーワード

清水宏成瀬巳喜男山中貞雄斎藤寅次郎マキノ雅広五所平之助稲垣浩満州国キューカー小津安二郎

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.

アット・ニフティトップページへ アット・ニフティ会員に登録

ウェブサイトの利用について | 個人情報保護ポリシー
©NIFTY Corporation