@niftyトップ

辞書、事典、用語解説などを検索できる無料サービスです。

トルンカ

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典

トルンカ
Trnka, Jiří
[生]1912.2.24. ピルゼン
[没]1969.12.30. プラハ
チェコスロバキアのアニメーション作家。人形を素材とするパペット・アニメーションの第一人者。第2次世界大戦後チェコスロバキアが映画事業を国家管理としたとき,プラハのアニメーション制作所の美術監督となったが,1947年の『チェコの一年』 Špalíčekからパペット・アニメーションに手を染め,独自の世界を確立した。『シュベイク二等兵』 Dorý voják Švejk (1955) と,シェークスピアの戯曲を原作とする『夏の夜の夢』A Midsummer Night's Dream (59) は最高傑作とされている。 63年チェコスロバキア人民芸術家に選ばれた。絵本の挿絵画家としても著名で,68年には国際アンデルセン大賞を受賞。

出典:ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典 第2版

トルンカ【Jiři Trnka】
1912‐69
チェコスロバキアの生んだ人形アニメーション作家。子どものためのメルヘン,おとなのための風刺劇,静謐(せいひつ)な詩的世界,壮大な史劇,不気味なSF,中世艶笑譚など,20年間に及ぶ映画活動期間に幅広く奥深い作品群を残した。 本来優秀な挿絵画家であり,人形作家であったトルンカは,まず〈セル・アニメ〉に取り組み,世界に類例のないグラフィック・アートを用いた《贈り物》(1946)をつくって注目を集め,アメリカのスティーブン・ボサストウやユーゴのドゥーシャン・ブコチッチなどに大きな影響を与えたが,トルンカ自身は〈セル・アニメ〉の表現の可能性に疑問を抱くと同時に,動画の作画工程で自分の絵の味わいが損なわれる点に不満をもち,人形劇の体験を生かして,前人未踏の人形アニメーションの世界をつくりあげた。

出典:株式会社平凡社
Copyright (c) Heibonsha Limited, Publishers, Tokyo. All rights reserved.

日本大百科全書(ニッポニカ)

トルンカ
とるんか
Jii Trnka
(1912―1969)
チェコスロバキアで活躍したアニメーション作家。チェコ出身。人形アニメの巨匠として知られるが、手がけた素材はセル、切り紙など多岐にわたっている。挿絵画家、絵本作家でもある彼は、最初セル・アニメを数本製作、『贈り物』(1946)では、当時としては斬新(ざんしん)なグラフィック・アートを用い、アメリカのS・ボサストーなどに影響を与えた。1947年以降、人形が主流になり、『皇帝の鶯(うぐいす)』(1948)、『バヤヤ』(1950)、『チェコの古代伝説』(1952)などの東洋的幽幻美に満ちた諸作、風刺的な『善良な兵士シュヴェイク』シリーズ(1954)や『手』(1965、遺作)、華麗な『真夏の夜の夢』(1959)など、いずれもアニメーション映画史に残る逸品ぞろいである。[森 卓也]

資料 監督作品一覧

おじいさんの砂糖大根 Zasadil ddek epu(1945)
動物たちと山賊 Zvtka a petrovt(1946)
バネ男とSS Prk a SS(1946)
贈り物 Drek(1946)
チェコの四季 palek(1947)
皇帝の鶯 Csav slavk(1948)
コントラバス物語 Romn s basou(1949)
悪魔の水車小屋 ertv mln (1949)
草原の唄 rie prrie(1949)
バヤヤ Bajaja(1950)
楽しいサーカス Vesel Cirkus(1951)
金の魚 O zlat rybce(1951)
チェコの古代伝説 Star povsti esk(1952)
おじいさんの物々交換 Jak staeek mnil, a vymnil(1953)
二つの霜 Dva mrazci (1954)
善良な兵士シュヴェイク1 コニャックの巻 Dobr vojk vejk : Z Hatvanu do Halie(1954)
善良な兵士シュヴェイク2 列車騒動の巻 Dobr vojk vejk : vejkovy nehody ve vlaku(1954)
善良な兵士シュヴェイク3 堂々めぐりの巻 Dobr vojk vejk : vejkova budjovick anabase(1954)
クターセクとクティルカ Kusek a Kutilka(1954)
フルヴィーネクのサーカス Cirkus Hurvnek(1955)
真夏の夜の夢 Sen noci svatojnsk(1959)
電子頭脳おばあさん Kybernetick babika(1962)
天使ガブリエルと鵞鳥夫人 Archandl Gabriel a pan Husa (1964)
手 Ruka(1965)

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

トルンカ」の用語解説はコトバンクが提供しています。

トルンカの関連情報

関連キーワード

牧野省三白瀬矗光の科学史[各個指定]工芸技術部門ヤマサキバーブ明治天皇大正准州ジゴマ

他サービスで検索

「トルンカ」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.

アット・ニフティトップページへ アット・ニフティ会員に登録

ウェブサイトの利用について | 個人情報保護ポリシー
©NIFTY Corporation