@niftyトップ

辞書、事典、用語解説などを検索できる無料サービスです。

ニコルズ

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典

ニコルズ
Nichols, John
[生]1745
[没]1826
イギリスの文筆家,出版者。『18世紀文人逸話集』 The Literary Anecdotes of the 18th Century (9巻,1812~15) の著者として有名。

出典:ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ニコルズ
Nichols, Mike
[生]1931.11.6. ドイツ,ベルリン
[没]2014.11.19. アメリカ合衆国,ニューヨーク,ニューヨーク
アメリカ合衆国の舞台演出家,映画監督。本名 Michael Igor Peschkowski。シカゴ大学卒業。俳優として舞台に立ったのち,ニール・サイモンの『裸足で散歩』Barefoot in the Park(1963)を演出,認められた。マリー・シスガルの『ラブ』Luv(1964)とサイモンの『おかしなカップル』The Odd Couple(1965)でトニー賞の演出部門の第1位となる。『ラブ』はニューヨーク劇評家賞も受賞。映画の主作品は『バージニア・ウルフなんかこわくない』Who's Afraidof Virginia Woolf?(1966),『卒業』The Graduate(1967,アカデミー賞監督賞),『ワーキング・ガール』Working Girl(1988)など。

出典:ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ニコルズ
Nichols, Peter Richard
[生]1927.7.31
イギリスの劇作家。日常生活の下にひそむ非情さや残酷性を喜劇として描く。代表作『ジョー・エッグの死の一日』A Day in the Death of Joe Egg (1967) ,『国民健康保険』 The National Health (69) ,『受難劇』 Passion Play (81) など。 1982年アヘン戦争を描いたパントマイム風のミュージカルけしPoppyを発表後,劇壇からの引退を宣言した。

出典:ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ニコルズ
Nichols, Robert
[生]1893
[没]1944
イギリスの詩人,劇作家。東京大学で英文学を講じた (1921~24) 。詩集熱情忍耐』 Ardours and Endurances (17) のほか戯曲小説などがある。

出典:ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ニコルズ
Nicolls, Richard
[生]1624. ベドフォードシャー
[没]1672.5.28.
アメリカ植民地時代初期のイギリス人行政官。ニューヨーク植民地の初代総督 (在任 1664~68) 。イギリス王政復古後の 1664年,ヨーク公によってニューアムステルダム植民地の総督に任命され,4隻の艦隊を率いてニューアムステルダムを封鎖,無血でこれを占領し,ニューヨークと改称して,絶対の権限を握った。彼はオランダからの支配権移行には慎重を期し,公平な行政によって徐々にイギリス系植民地人の自由を拡大していった。 68年辞任して帰国。第3次イギリス=オランダ戦争の際,海戦戦死

出典:ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典 第2版

ニコルズ【Robert Malise Bowyer Nichols】
1893‐1944
イギリスの詩人,劇作家。オックスフォード大学に学び,第1次大戦中は砲兵隊に従軍,情報省にも勤めた。1921年から24年まで,東京大学英文科の講師として在日。キーツ,パスカル,ウナムノ,ゲーテを愛読し,みずから〈ロマン主義的リアリスト〉〈反時代的保守派〉をもって任じた。詩集に《熱意と忍耐》(1917),《オーレリア》(1920),《私はかく歌った》(1940),戯曲に《罪ある魂》(1922)などがある。

出典:株式会社平凡社
Copyright (c) Heibonsha Limited, Publishers, Tokyo. All rights reserved.

日本大百科全書(ニッポニカ)

ニコルズ
にこるず
Mike Nichols
(1931― )

アメリカの映画監督。ドイツのベルリンに生まれる。7歳のとき家族とともにアメリカに渡る。大学を中退して演劇活動に入り、即興芝居の俳優、エンタテイナーとして人気を得たあと、1963年ブロードウェーの演出家となり、ヒット作を次々に生んだ。1966年『バージニア・ウルフなんかこわくない』で映画監督デビュー。翌年の『卒業』は新しい時代の青春映画として若い世代の圧倒的支持を受けると同時に、アカデミー監督賞を受賞した。その後は『キャッチ22』(1970)、『愛の狩人(かりゅうど)』(1971)、『シルクウッド』(1983)、『心みだれて』(1986)、『ワーキング・ガール』(1988)など。

[宮本高晴]

資料 監督作品一覧

バージニア・ウルフなんかこわくない Who's Afraid of Virginia Woolf?(1966)
卒業 The Graduate(1967)
キャッチ22  Catch-22(1970)
愛の狩人 Carnal Knowledge(1971)
イルカの日 The Day of the Dolphin(1973)
おかしなレディ・キラー The Fortune(1975)
シルクウッド Silkwood(1983)
心みだれて Heartburn(1986)
ブルースが聞こえる Biloxi Blues(1988)
ワーキング・ガール Working Girl(1988)
ハリウッドにくちづけ Postcards from the Edge(1990)
心の旅 Regarding Henry(1991)
ウルフ Wolf(1994)
バードケージ The Birdcage(1996)
パーフェクト・カップル Primary Colors(1998)
2999年異性への旅 What Planet Are You From?(2000)
クローサー Closer(2004)
チャーリー・ウィルソンズ・ウォー Charlie Wilson's War(2007)

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ニコルズ」の用語解説はコトバンクが提供しています。

ニコルズの関連情報

関連キーワード

ハウフバーラクザイ朝ハウフクルムスティツィング片山北海聖パトリック大聖堂ファン・スイーテンボネオーストリア継承戦争

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.

アット・ニフティトップページへ アット・ニフティ会員に登録

ウェブサイトの利用について | 個人情報保護ポリシー
©NIFTY Corporation