@niftyトップ

辞書、事典、用語解説などを検索できる無料サービスです。

パプスト

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典

パプスト
Pabst, Georg Wilhelm
[生]1885.8.27. ラウドニッツ
[没]1967.5.30. ウィーン
ドイツの映画監督。ウィーンで教育を受け舞台俳優となったが,1921年ドイツ映画界へ入った。監督第2作目の『喜びなき街』 Die Freudlose Gasse (1925) で名声を得,20~30年代初期に多くのすぐれた写実的作品を発表したが,ナチスの台頭以後はふるわなかった。おもな作品『西部戦線 1918年』 Westfront 1918 (30) ,『三文オペラ』 Die Dreigroschenoper (31) ,『炭坑』 Kameradschaft (31) 。

出典:ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典 第2版

パプスト【Georg Wilhelm Pabst】
1885‐1967
ドイツの映画監督。オーストリア出身。戦後ウィーンの荒廃をフロイト的な心理描写と即物的リアリズムで描いた《喜びなき街》(1925)をはじめ,《パンドラの箱》《淪落(りんらく)の女の日記》(ともに1929)など,ドイツのサイレント映画の最後を飾る名作を発表。《喜びなき街》ではスウェーデン女優グレタ・ガルボを売り出し,《パンドラの箱》《淪落の女の日記》ではアメリカ女優ルイズ・ブルックスを永遠のバンプ,〈ファム・ファタール(運命の女)〉に仕立てた。

出典:株式会社平凡社
Copyright (c) Heibonsha Limited, Publishers, Tokyo. All rights reserved.

日本大百科全書(ニッポニカ)

パプスト
ぱぷすと
Georg Wilhelm Pabst
(1885―1967)
ドイツの映画監督。チェコスロバキアのラウドニッツに生まれ、ウィーンで育つ。欧米各地で舞台俳優、演出家として活躍後、1921年ドイツ映画界に入る。第一次世界大戦後の退廃した世相を描いた『喜びなき街』(1925)で一躍注目を浴びる。社会的題材を独特のリアリズムで処理する手法は、『懐(なつ)かしの巴里(パリ)』(1927)、『パンドラの箱』(1929)を経てトーキー作品に至り絶頂期を迎える。『西部戦線1918』(1930)で反戦を、『炭坑』(1931)で労働者の連帯を訴え、両作品はブレヒト‐ワイルのオペラの映画化『三文オペラ』(1931)とともに代表作となった。1933年にナチス政権下のドイツを去る。第二次世界大戦後のオーストリア映画『審判』(1948)でベネチア国際映画祭監督賞を受賞しているが、1956年に引退し、ウィーンに没した。[奥村 賢]

資料 監督作品一覧

喜びなき街 Die freudlose Gasse(1925)
心の不思議 Geheimnisse einer Seele(1926)
懐かしの巴里 Die Liebe der Jeanne Ney(1927)
邪道 Abwege(1928)
パンドラの箱 Die Bchse der Pandora(1929)
淪落の女の日記 Tagebuch einer Verlorenen(1929)
死の銀嶺 Die Weie Hlle vom Piz Pal(1929)
西部戦線1918 Westfront 1918(1930)
三文オペラ Die 3 Groschen-Oper(1931)
炭坑 Kameradschaft(1931)
アトランティード Die Herrin von Atlantis(1932)
ドン・キホーテ Don Quichotte(1933)
上から下まで Du haut en bas(1933)
今日の男性 A Modern Hero(1934)
マドモワゼル・クトゥール Mademoiselle Docteur(1937)
審判 Der Proze(1948)
沈黙の家 La voce del silenzio(1952)
ヒトラー暗殺 Es geschah am 20. Juli(1955)

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

パプスト」の用語解説はコトバンクが提供しています。

パプストの関連情報

関連キーワード

コロレンコチャイコフスキー(Pyotr Il'ich Chaykovskiy)マンダレー東京芸術大学120周年天津条約巨文島事件清仏戦争天津条約グラントケプロン

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.

アット・ニフティトップページへ アット・ニフティ会員に登録

ウェブサイトの利用について | 個人情報保護ポリシー
©NIFTY Corporation