@niftyトップ

辞書、事典、用語解説などを検索できる無料サービスです。

フォアマン【ふぉあまん】

日本大百科全書(ニッポニカ)

フォアマン(Milo Forman)
ふぉあまん
Milo Forman
(1932―2018)
旧チェコスロバキアおよびアメリカの映画監督。現チェコのカスラフに生まれる。1955年プラハの演劇芸術アカデミーを卒業し、テレビ界を経て、1963年に映画監督としてデビュー。『黒いペートル』(1963)、『ブロンドの恋』(1965)など日常生活を細かく観察して世代のギャップをユーモア豊かにとらえた作品で、チェコの「新しい波」の到来を告げた。1968年のソ連軍のチェコ侵入に伴い、アメリカへ亡命。『パパ、ずれてるゥ!』(1971)を皮切りに『カッコーのの上で』(1975。アカデミー作品賞受賞)、『ヘアー』(1979)、『ラグタイム』(1981)、『アマデウス』(1984。アカデミー作品賞・監督賞受賞)など次々と大作を手がけた。ラクロ原作の『危険な関係』を映画化した『恋の掟(おきて)』は商業的に失敗したが『ラリー・フリント』(1996)で健在ぶりを示した。[出口丈人]

資料 監督作品一覧

黒いペートル ern Petr(1963)
ブロンドの恋 Lsky jedn plavovlsky(1965)
火事だよ!カワイ子ちゃん Ho, m panenko(1967)
パパ、ずれてるゥ! Taking Off(1971)
時よとまれ 君は美しい ミュンヘンの17日~「二日間の苦闘」 Visions of Eight - The Decathlon(1973)
カッコーの巣の上で One Flew Over the Cuckoo's Nest(1975)
ヘアー Hair(1979)
ラグタイム Ragtime(1981)
アマデウス Amadeus(1984)
恋の掟 Valmont(1989)
ラリー・フリント The People vs. Larry Flynt(1996)
マン・オン・ザ・ムーン Man on the Moon(1999)
アマデウス ディレクターズ・カット版(2002)
宮廷画家ゴヤは見た Goya's Ghosts(2006)

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

フォアマン」の用語解説はコトバンクが提供しています。

フォアマンの関連情報

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.

アット・ニフティトップページへ アット・ニフティ会員に登録

ウェブサイトの利用について | 個人情報保護ポリシー
©NIFTY Corporation