@niftyトップ

辞書、事典、用語解説などを検索できる無料サービスです。

フラハーティ【ふらはーてぃ】

日本大百科全書(ニッポニカ)

フラハーティ
ふらはーてぃ
Robert J. Flaherty
(1884―1951)
アメリカの記録映画監督。ミシガン州のアイアン・マウンテンに生まれる。鉱山学校に学び、探検家となり、カナダ北部踏査を通じて長編記録映画をつくるが、ネガを焼失する。1920年に現像装置、焼付け機、映写機までも携えて同地を再訪、イヌイットと長期間居住をともにし、自然と闘う現地人の生活を撮影する。これが記録映画史上革新的な『極北のナヌーク(極北の怪異)』(1922)であり、イギリス・ドキュメンタリー派に多大な影響を及ぼす。続く南太平洋を舞台にした『モアナ』(1926)は興行的に失敗、『南海の白影』(1928)、『タブウ』(1931)も共作ゆえに不本意な結果となる。1931年にジョン・グリアスンJohn Grierson(1898―1972)に招かれて渡英、孤島の漁師の厳しい生活を描いた秀作『アラン』(1934)を完成する。商業主義に妥協せず、自己の信念を貫き、『ルイジアナ物語』(1948)を遺作として、バーモントで死去した。[奥村 賢]

資料 監督作品一覧

極北のナヌーク Nanook of the North(1922)
モアナ Moana(1926)
南海の白影 White Shadows in the South Seas(1928)
タブウ[F・W・ムルナウとの共同製作] Tabu(1931)
アラン Man of Aran(1934)
カラナグ Elephant Boy(1937)
ルイジアナ物語 Louisiana Story(1948)

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

フラハーティ」の用語解説はコトバンクが提供しています。

フラハーティの関連情報

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.

アット・ニフティトップページへ アット・ニフティ会員に登録

ウェブサイトの利用について | 個人情報保護ポリシー
©NIFTY Corporation