@niftyトップ

辞書、事典、用語解説などを検索できる無料サービスです。

フランケンハイマー【ふらんけんはいまー】

日本大百科全書(ニッポニカ)

フランケンハイマー
ふらんけんはいまー
John Frankenheimer
(1930―2002)
アメリカの映画監督。ニューヨーク州ロング・アイランド生まれ。ウィリアムズ大学で演劇活動に熱中、20歳で空軍に徴兵され、記録映画製作に従事した。1953年からテレビの監督となり、『プレイハウス90』シリーズで秀逸なテレビドラマを発表。1957年『見知らぬ若者たち』で映画監督としてデビュー。現実や政治を鋭く描き出す姿勢はアメリカ映画に新生面を切り開く。代表作に『明日(あす)なき十代』(1961)、『終身犯』(1962)、『影なき狙撃(そげき)者』(1962)、『五月の七日間』(1963)、『フレンチ・コネクション2』(1975)、『ブラック・サンデー』(1977)、『デス・ポイント 非情の罠(わな)』(1986)、『D.N.A.』(1996)、『RONIN』(1998)、『レインディア・ゲーム』(2000)などがある。[奥村 賢]

資料 監督作品一覧

見知らぬ若者たち The Young Stranger(1957)
明日なき十代 The Young Savages(1961)
終身犯 Birdman of Alcatraz(1962)
影なき狙撃者 The Manchurian Candidate(1962)
五月の七日間 Seven Days in May(1963)
大列車作戦 The Train(1964)
セコンド Seconds(1966)
グラン・プリ Grand Prix(1966)
フィクサー The Fixer(1968)
さすらいの大空 The Gypsy Moths(1969)
ホースメン The Horsemen(1971)
殺し屋ハリー 華麗なる挑戦 99 and 44/100% Dead(1974)
フレンチ・コネクション2 French Connection (1975)
ブラック・サンデー Black Sunday(1977)
プロフェシー 恐怖の予言 Prophecy(1979)
最後のサムライ ザ・チャレンジ The Challenge(1982)
第三帝国の遺産 The Holcroft Covenant(1985)
デス・ポイント 非情の罠 52 Pick-Up(1986)
裏切りのリビエラ ダブル・スパイを暴け! Riviera(1987)
サンタモニカ・ダンディ Dead Bang(1989)
対決 The Fourth War(1989)
イヤー・オブ・ザ・ガン Year of the Gun(1991)
D.N.A. The Island of Dr. Moreau(1996)
RONIN Ronin(1998)
レインディア・ゲーム Reindeer Games(2000)
ジョンソン大統領 ヴェトナム戦争の真実 Path to War(2002)

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

フランケンハイマー」の用語解説はコトバンクが提供しています。

フランケンハイマーの関連情報

他サービスで検索

「フランケンハイマー」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.

アット・ニフティトップページへ アット・ニフティ会員に登録

ウェブサイトの利用について | 個人情報保護ポリシー
©NIFTY Corporation