@niftyトップ

辞書、事典、用語解説などを検索できる無料サービスです。

マイルストーン【まいるすとーん】

ナビゲート ビジネス基本用語集

マイルストーン
マイルストーンとは、物事の進捗を管理するために途中で設ける節目をいう。もとは道路などに置かれ、距離を表示する標識里程標)のこと。商品開発やシステム開発など、長期間にわたるプロジェクトなどでいわれることが多い。 各マイルストーンは最終的な到達点に向かうまでの通過点であり、それぞれの時点で達成すべき事柄(達成要件)と、実際の状況を照らし合わせることで進度の調整を行う。日付で指定されるほか、イベントや行事をマイルストーンとすることもある。

出典:ナビゲート
Copyright (C) 1999 - 2010 Navigate, Inc. All Rights Reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル大辞泉

マイルストーン(milestone)
里程標。
画期的な出来事。「近代医学のマイルストーンとなる発見」
システム開発やプロジェクト管理において、スケジュール上で特に重要な節目。成果物そのものを指すこともある。

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル大辞泉プラス

マイルストーン
ジャズのスタンダード曲。作曲:マイルス・デイビス。原題《Milestones》。1958年リリースの同名アルバムに収録。

出典:小学館
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

マイルストーン
《Milestone》アメリカのジャズ・レーベル。オリン・キープニュース、ディック・カッツによって1966年にニューヨークに設立。主要なアーティストはソニー・ロリンズ、ジョー・ヘンダーソン、マッコイ・タイナーなど。

出典:小学館
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版

マイルストーン【milestone】
道路のわきなどにたてる、起点からの距離をしるした標識。里程標。
歴史や人生における画期的な出来事。大事件。

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)

マイルストーン
まいるすとーん
Lewis Milestone
(1895―1980)
アメリカの映画監督。ロシアのチシナウに生まれる。1913年渡米、第一次世界大戦に映画班の助監督として従軍後ハリウッド入り、編集、脚本を経て25年監督となる。『美人国二人行脚(あんぎゃ)』(1927)で第1回アカデミー賞の喜劇監督賞を受賞。さらに、レマルクの反戦小説の映画化『西部戦線異状なし』(1930)でも監督賞を得る。愛国心に燃えて志願した青年たちの幻滅と死を厳しく描いたこの作は、凄惨(せいさん)な塹壕(ざんごう)戦のスペクタクル、巧みな音声処理と相まって映画史に残る傑作となった。ほかに『犯罪都市』(1931)、『雨』(1932)、『廿日鼠(はつかねずみ)と人間』(1939)、『凱旋門(がいせんもん)』(1948)などがあるが、第二次世界大戦後は往年の生気はなかった。[宮本高晴]

資料 監督作品一覧

裏表七人組 Seven Sinners(1925)
美人国二人行脚 Two Arabian Knights(1927)
楽園に帰る The Garden of Eden(1928)
暴力団 The Racket(1928)
裏切者 Betrayal(1929)
紐育(ニューヨーク)の囁(ささや)き New York Nights(1929)
西部戦線異状なし All Quiet on the Western Front(1930)
犯罪都市 The Front Page(1931)
雨 Rain(1932)
風来坊 Hallelujah I'm a Bum(1933)
海を嫌ふ船長 The Captain Hates the Sea(1934)
巴里は夜もすがら Paris in Spring(1935)
海は桃色 Anything Goes(1936)
将軍暁に死す The General Died at Dawn(1936)
廿日鼠と人間 Of Mice and Men(1939)
ラッキー・パートナー Lucky Partners(1940)
かわいい女 My Life with Caroline(1941)
暴力に挑む男 Edge of Darkness(1943)
北極星(電撃作戦) The North Star(1943)
パープル・ハート The Purple Heart(1944)
激戦地 A Walk in the Sun(1945)
呪いの血 The Strange Love of Martha Ivers(1946)
凱旋門 Arch of Triumph(1948)
赤い子馬 The Red Pony(1949)
地獄の戦場 Halls of Montezuma(1950)
メルバ Melba(1953)
断固戦う人々 They Who Dare(1954)
勝利なき戦い Pork Chop Hill(1959)
オーシャンと十一人の仲間 Ocean's Eleven(1960)
戦艦バウンティ Mutiny on the Bounty(1962)

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

精選版 日本国語大辞典

マイル‐ストーン
〘名〙 (milestone)
西洋で、道路に一マイルごとに置かれる里程標。
② 画期的事件・業績

出典:精選版 日本国語大辞典
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

マイルストーン」の用語解説はコトバンクが提供しています。

マイルストーンの関連情報

他サービスで検索

「マイルストーン」のスポンサー検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE GROUP, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.

アット・ニフティトップページへ アット・ニフティ会員に登録

ウェブサイトの利用について | 個人情報保護ポリシー
©NIFTY Corporation