@niftyトップ

辞書、事典、用語解説などを検索できる無料サービスです。

マカベーイェフ【まかべーいぇふ】

日本大百科全書(ニッポニカ)

マカベーイェフ
まかべーいぇふ
Duan Makavejev
(1932―2019)
セルビアの映画監督。セルビアのベオグラードに生まれる。ベオグラード大学で心理学を学ぶ一方、実験映画に関心をもち、多くの短編を製作。フィルム・ライブラリーで古典映画を研究したり、シナリオの習作を書くなどしたのち、1964年に長編第一作、個性的な『人間は鳥ではない』を発表した。性と政治が主題となる彼の作品の特徴は、『愛の調書、又は電話交換手失踪事件』(1967)、『WRオルガニズムの神秘』(1971)にみられるが、作風があまりに過激なため、国内では映画製作ができなくなってしまう。その後スウェーデンで『モンテネグロ』(1981)、オーストラリアで『コカコーラ・キッド』(1985)をつくったが、1988年にはベオグラードに戻り、アメリカの映画資本を得て、政治的な風刺喜劇『マニフェスト』を発表した。[小松 弘]

資料 監督作品一覧

人間は鳥ではない ovek nije tica(1965)
愛の調書、又は電話交換手失踪事件 Ljubavni sluaj ili tragedija slubenice P.T.T.(1967)
保護なき純潔 Nevinost bez zatite(1968)
WR:オルガニズムの神秘 W.R. - Misterije organizma(1971)
スウィート・ムービー Sweet Movie(1974)
モンテネグロ Montenegro(1981)
コカコーラ・キッド The Coca-Cola Kid(1985)
マニフェスト Manifesto(1988)
ゴリラは真昼、入浴す。 Gorilla Bathes at Noon(1993)

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

マカベーイェフ」の用語解説はコトバンクが提供しています。

マカベーイェフの関連情報

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.

アット・ニフティトップページへ アット・ニフティ会員に登録

ウェブサイトの利用について | 個人情報保護ポリシー
©NIFTY Corporation