@niftyトップ

辞書、事典、用語解説などを検索できる無料サービスです。

ミハルコフ・コンチャロフスキー【みはるこふこんちゃろふすきー】

日本大百科全書(ニッポニカ)

ミハルコフ・コンチャロフスキー
みはるこふこんちゃろふすきー
Михалков‐Кончаловский Mihalkov-Konchalovskiy
ロシアの映画監督でアンドレイとニキータの兄弟。兄Андрей Сергеевич/Andrey Sergeevich(1937― )、弟Никита Сергеевич(1945― )/Nikita Sergeevich。ミハルコフ・コンチャロフスキーとして一般的に通用しているのは兄のアンドレイ。曽祖父(そうそふ)と祖父は著名な画家、父のS・V・ミハルコフは詩人・作家という芸術一家の出身。兄アンドレイは国立映画大学監督科を卒業。卒業制作『少年と鳩(はと)』(1962)で注目され、『貴族の巣』(1969)、『ワーニャ伯父さん』(1971)など、文芸映画に新風を吹き込んだ。『シベリアーダ』(1979)などを経て、アメリカ映画『暴走機関車』(1985)を監督。弟は兄と区別するためニキータ・ミハルコフとよばれている。シチューキン演劇学校、国立映画大学を卒業。初めは映画俳優としてデビューした。長編劇映画の監督としては『光と影のバラード』(1974)を第一作に、『愛の奴隷』(1976)、『機械じかけのピアノのための未完成の戯曲』(1977)、『オブローモフの生涯より』(1979)、『ヴァーリャ! 愛の素顔』(1983)などがあり、ロシア映画界を代表する俊才として注目された。ペレストロイカ以降も『黒い瞳(ひとみ)』(1987)、『ウルガ』(1991)、『太陽に灼(や)かれて』(1994)と力作を発表し、1993年にはロシア文化財団の理事長に就任。[岩本憲児]

資料 監督作品一覧

●アンドレイ・コンチャロフスキー
少年と鳩 Malchik i golub(1961)
最初の教師 Pervyy uchitel(1965)
愛していたが結婚しなかったアーシャ Istoriya Asi Klyachinoy, kotoraya lyubila, da ne vyshla zamuzh(1966)
貴族の巣 Dvoryanskoe gnezdo(1969)
ワーニャ伯父さん Dyadya Vanya(1971)
シベリアーダ Siberiada(1979)
マリアの恋人 Maria's Lovers(1984)
暴走機関車 Runaway Train(1985)
デュエット・フォー・ワン Duet for One(1986)
或る人々 Shy People(1987)
天使が降りたホームタウン Homer and Eddie(1989)
デッドフォール Tango & Cash(1989)
映写技師は見ていた The Inner Circle(1991)
キング・オブ・フィルム 巨匠たちの60秒 Lumire et compagnie(1995)
それぞれのシネマ~「暗闇の中で」 Chacun son cinma - Dans le Noir(2007)
くるみ割り人形 The Nutcracker in 3D(2009)
●ニキータ・ミハルコフ
光と影のバラード Svoy sredi chuzhikh, chuzhoy sredi svoikh(1974)
愛の奴隷 Raba lyubvi(1976)
機械じかけのピアノのための未完成の戯曲 Neokonchennaya pyesa dlya mekhanicheskogo pianino(1977)
オブローモフの生涯より Neskolko dney iz zhizni I.I. Oblomova(1979)
五つの夜に Pyat vecherov(1979)
絆 Rodnya(1981)
ヴァーリャ! 愛の素顔 Bez svideteley(1983)
黒い瞳 Oci ciornie(1987)
ウルガ Urga(1991)
太陽に灼かれて Utomlyonnye solntse(1994)
シベリアの理髪師 Sibirskiy tsiryulnik(1998)
12人の怒れる男 12(2007)
戦火のナージャ Utomlennye solntsem 2(2010)

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ミハルコフ・コンチャロフスキー」の用語解説はコトバンクが提供しています。

ミハルコフ・コンチャロフスキーの関連情報

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.

アット・ニフティトップページへ アット・ニフティ会員に登録

ウェブサイトの利用について | 個人情報保護ポリシー
©NIFTY Corporation