@niftyトップ

辞書、事典、用語解説などを検索できる無料サービスです。

ラング【らんぐ】

日本大百科全書(ニッポニカ)

ラング(Fritz Lang)
らんぐ
Fritz Lang
(1890―1976)
ドイツの映画監督。ウィーンに生まれ、建築と美術を学ぶ。第一次世界大戦で負傷、入院中に脚本を書き始め、1916年映画界に入り、『混血児』(1919)で監督となる。のちに妻となるテア・フォン・ハルボウThea von Harbou(1888―1954)の脚本参加を得て、最盛期を迎える。愛と死の格闘を描く表現主義映画『死滅の谷』(1921)、世相を反映した犯罪映画『ドクトル・マブゼ』(1922)、壮大な民族叙事詩『ニーベルンゲン』二部作(1924)、機械化された未来都市の物語『メトロポリス』(1926)、トーキーの効果を発揮した恐怖の殺人劇『M』(1931)と、一連の秀作を発表、運命論的なテーマを展開し、ドイツ映画黄金期を築く一人となる。ナチス政権を嫌い、1934年渡米。異常な群集心理を扱った『激怒』(1936)、社会の不公正を描いた『暗黒街の弾痕(だんこん)』(1937)、西部劇の佳作『西部魂』(1941)などを発表。1963年にはゴダール監督のフランス映画『軽蔑(けいべつ)』に自らの役で出演した。[奥村 賢]

資料 監督作品一覧

混血児 Halbblut(1919)
黄金の湖 Der Herr der Liebe(1919)
死滅の谷 Der mude Tod(1921)
ドクトル・マブゼ Dr. Mabuse, der Spieler(1922)
ニーベルンゲン ジークフリート Die Nibelungen : Siegfried(1924)
ニーベルンゲン クリームヒルトの復讐 Die Nibelungen : Kriemhilds Rach(1924)
メトロポリス Metropolis(1926)
スピオーネ Spione(1928)
月世界の女 Frau im Mond(1929)
M  M(1931)
怪人マブゼ博士 Das Testament des Dr. Mabuse(1932)
リリオム Liliom(1934)
激怒 Fury(1936)
暗黒街の弾痕 You Only Live Once(1937)
真人間 You and Me(1938)
地獄ヘの逆襲 The Return of Frank James(1940)
西部魂 Western Union(1941)
マン・ハント Man Hunt(1941)
死刑執行人もまた死す Hangmen Also Die!(1943)
恐怖省 Ministry of Fear(1944)
飾窓の女 The Woman in the Window(1944)
緋色(ひいろ)の街 スカーレット・ストリート Scarlet Street(1945)
外套(がいとう)と短剣 Cloak and Dagger(1946)
扉の影の秘密 Secret Beyond the Door...(1948)
ハウス・バイ・ザ・リバー House by the River(1950)
アメリカン・ゲリラ・イン・フィリピン American Guerrilla in the Philippines(1950)
無頼の谷 Rancho Notorious(1952)
熱い夜の疼(うず)き Clash by Night(1952)
ブルー・ガーディニア The Blue Gardenia(1953)
復讐(ふくしゅう)は俺に任せろ The Big Heat(1953)
仕組まれた罠(わな) Human Desire(1954)
ムーンフリート Moonfleet(1955)
口紅殺人事件 While the City Sleeps(1956)
条理ある疑いの彼方に Beyond a Reasonable Doubt(1956)
大いなる神秘 王城の掟 Der Tiger von Eschnapur(1958)
大いなる神秘 情炎の砂漠 Das indische Grabmal(1958)
怪人マブゼ博士 Die 1000 Augen des Dr. Mabuse(1960)
『フリッツ・ラング、ピーター・ボグダノヴィッチ著、井上正昭訳『リュミエール叢書22 映画監督に著作権はない』(1995・筑摩書房) ▽明石政紀著『フリッツ・ラング――または伯林=聖林』(2002・アルファベータ)』

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ラング」の用語解説はコトバンクが提供しています。

ラングの関連情報

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.

アット・ニフティトップページへ アット・ニフティ会員に登録

ウェブサイトの利用について | 個人情報保護ポリシー
©NIFTY Corporation