@niftyトップ

辞書、事典、用語解説などを検索できる無料サービスです。

ロージ【ろーじ】

日本大百科全書(ニッポニカ)

ロージ
ろーじ
Francesco Rosi
(1922―2015)
イタリアの映画監督。ナポリ生まれ。1940年代末からアントニオーニやビスコンティ監督らのもとで仕事をし、1958年にナポリの市場を牛耳(ぎゅうじ)るボスに刃向かう一匹狼(おおかみ)の青年を主人公にした『挑戦』で一本立ちした。以後『シシリーの黒い霧』(1961)、『都会を動かす手』(1963)、『黒い砂漠』(1970)、『ローマに散る』(1976)など社会の巨悪を告発するドキュメンタリー・タッチの作品を精力的に発表。かたわら、ファンタスティックな『イタリア式奇跡』(1967)、1930年代の知識人を扱った『エボリ』(1979)、実景を使ったオペラ『カルメン』(1984)、ガルシア・マルケス原作の映画化『予告された殺人の記録』(1987)、ユダヤ人作家プリモ・レービを描く『遙(はる)かなる帰郷』(1996)などを発表した。[出口丈人]

資料 監督作品一覧

挑戦 La sfida(1958)
メリヤス売り I magliari(1959)
シシリーの黒い霧 Salvatore Giuliano(1961)
都会を動かす手 Le mani sulla citt(1963)
真実の瞬間 Il momento della verit(1965)
イタリア式奇跡 C'era una volta…(1967)
総進撃 Uomini contro(1970)
黒い砂漠 Il caso Mattei(1970)
コーザ・ノストラ Lucky Luciano(1973)
ローマに散る Cadaveri eccellenti(1976)
エボリ Cristo si fermato a Eboli(1979)
カルメン Carmen(1984)
予告された殺人の記録 Cronaca di una morte annunciata(1987)
パレルモ Dimenticare Palermo(1990)
遙かなる帰郷 La tregua(1996)

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ロージ」の用語解説はコトバンクが提供しています。

ロージの関連情報

関連キーワード

633美の里ニゲル吾北いの(町)自民党総裁選ネパール連邦民主共和国生物多様性県の甲状腺がん検査愛知名港花き地方卸売市場(仮称)インドの自動車市場

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.

アット・ニフティトップページへ アット・ニフティ会員に登録

ウェブサイトの利用について | 個人情報保護ポリシー
©NIFTY Corporation