@niftyトップ

辞書、事典、用語解説などを検索できる無料サービスです。

丁子油【チョウジアブラ】

デジタル大辞泉

ちょうじ‐あぶら〔チヤウジ‐〕【丁子油】
チョウジのつぼみ・葉などを水蒸気蒸留して得られる。主成分はオイゲノール。香料・香辛料・薬料として用いる。クローブオイル丁香油。ちょうじゆ。

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ちょうじ‐ゆ〔チヤウジ‐〕【丁子油】
ちょうじあぶら」に同じ。

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典 第2版

ちょうじゆ【丁子油 clove oil】
クローブ油ともいう。モルッカ諸島原産とし,熱帯地方に広く分布するフトモモ科チョウジのつぼみが緑から黄を経て紅色になったころに採取・乾燥したもの(丁子,丁香,丁子香という)を水蒸気蒸留して得た油。主成分はオイゲノール(85~92%),アセチルオイゲノールアセタート(2~13%)で,そのほかセスキテルペン,カリオフィレン,ケトン類を含む。チョウジ自体は古代エジプトから香料として重用され,中国でも前漢以前から使用されているが,丁子油は殺菌作用,局部麻酔作用があるため,薬用,とくに歯科用に,また香料として歯磨き,化粧品,香水,菓子にも用いられる。

出典:株式会社平凡社
Copyright (c) Heibonsha Limited, Publishers, Tokyo. All rights reserved.

動植物名よみかた辞典 普及版

丁子油 (チョウジユ)
植物。フトモモ科の常緑小高木,園芸植物,薬用植物。チョウジノキの別称

出典:日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」
(C) Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
それぞれの項目は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

精選版 日本国語大辞典

ちょうじ‐あぶら チャウジ‥【丁子油】
※浮世草子・真実伊勢物語(1690)二「是はしんしゃさんせうのこをてうじあぶらにてねりまぜ」

出典:精選版 日本国語大辞典
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ちょうじ‐ゆ チャウジ‥【丁子油】
〘名〙 植物、チョウジのつぼみ、花柄、葉などを水蒸気蒸留して得られる油。オイゲノールを主成分とし、バニリンの原料、香辛料、医薬として用いる。丁香油。ちょうじあぶら。丁子の油。
※欧米最新美容法(1908)〈東京美容院〉「香油でも植物から採ったものは総て安全です例へば橙皮油薔薇油菫花油ベルガモット油丁字(テウジ)油などが宜しい」

出典:精選版 日本国語大辞典
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

丁子油」の用語解説はコトバンクが提供しています。

丁子油の関連情報

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.

アット・ニフティトップページへ アット・ニフティ会員に登録

ウェブサイトの利用について | 個人情報保護ポリシー
©NIFTY Corporation