@niftyトップ

辞書、事典、用語解説などを検索できる無料サービスです。

五所平之助【ごしょへいのすけ】

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典

五所平之助
ごしょへいのすけ
[生]1902.1.24. 東京
[没]1981.5.1. 静岡
映画監督。慶應義塾商工学校卒業。 1923年松竹に入社,島津保次郎助監督を経て,『南島の春』 (1925) 以後監督。抒情味ある庶民生活を追求した作品が多い。無声時代には『寂しき乱暴者』 (1927) ,『からくり娘』 (1927) ,『村の花嫁』 (1928) を発表。本格的トーキー第1作『マダムと女房』 (1931) では,得意の小市民劇を巧みな音声効果で処理し成功を収めた。川端康成原作の『伊豆の踊子』 (1933) は文芸映画台頭の先駆となり,第2次世界大戦後も『今ひとたびの』 (1947) などの文学作品の映画化が多い。椎名麟三原作の『煙突の見える場所』 (1953) は,ベルリン国際映画祭で平和賞を受賞。

出典:ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル大辞泉

ごしょ‐へいのすけ【五所平之助】
[1902~1981]映画監督。東京の生まれ。昭和6年(1931)日本最初の本格的トーキー作品「マダムと女房」を製作。また、文芸映画に優れた手腕をみせた。代表作伊豆の踊子」「煙突の見える場所」など。

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル版 日本人名大辞典+Plus

五所平之助 ごしょ-へいのすけ
1902-1981 大正-昭和時代の映画監督。
明治35年2月1日生まれ。大正12年松竹蒲田(かまた)撮影所にはいり,昭和6年日本最初のトーキー映画「マダムと女房」をつくる。28年「煙突の見える場所」でベルリン映画祭国際平和賞。昭和56年5月1日死去。79歳。東京出身。慶応義塾商工学校卒。本名は平右衛門。代表作は「伊豆の踊子」「今ひとたびの」など。

出典:講談社
(C)Kodansha 2015.
書籍版「講談社 日本人名大辞典」をベースに、項目の追加・修正を加えたデジタルコンテンツです。この内容は2015年9月に更新作業を行った時点での情報です。時間の経過に伴い内容が異なっている場合がございます。

世界大百科事典 第2版

ごしょへいのすけ【五所平之助】
1902‐81(明治35‐昭和56)
映画監督。東京の神田に生まれる。日本最初の本格的トーキー《マダムと女房》(1931),川端康成の小説《伊豆の踊子》の最初の映画化(1933,サイレント),高見順の〈焼跡の恋愛小説〉を映画化した純愛メロドラマ《今ひとたびの》(1947),作家の椎名麟三とのコンビによる名作《煙突の見える場所》(1953)などの監督として知られる。また,女優・田中絹代を人気スターに育て上げた功績もある。彼女の出世作になった《恥しい夢》(1927),絹代ファンをいっきょに倍増させたといわれる《絹代物語》(1930)をはじめ,《マダムと女房》では初めて〈ねえ,あなた〉という彼女の甘ったるい声を聞かせ,《伊豆の踊子》ではそのかれんさを印象づけるといったぐあいに,その持味を最大限に引き出した。

出典:株式会社平凡社
Copyright (c) Heibonsha Limited, Publishers, Tokyo. All rights reserved.

大辞林 第三版

ごしょへいのすけ【五所平之助】
1902~1981) 映画監督。東京生まれ。本名、平右衛門。サイレント期から喜劇やメロドラマを数多く撮った。日本最初のトーキー映画「マダムと女房」のほか、「伊豆の踊子」「村の花嫁」「煙突の見える場所」など。

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)

五所平之助
ごしょへいのすけ
(1902―1981)
映画監督。明治35年2月1日、東京生まれ。慶応義塾商工学校卒業。1923年(大正12)松竹蒲田(かまた)撮影所に入社。島津保次郎(やすじろう)監督の助手を経て1925年に監督昇進、1927年(昭和2)の『恥しい夢』と『からくり娘』で認められ、1928年の『村の花嫁』の、きめ細かな映画表現が高く評価された。1931年には、国産トーキーによる日本最初の本格的劇映画『マダムと女房』で小市民生活のスケッチに成功、以後、庶民生活を温かく、叙情的に見つめた作品に真価を発揮した。1930年代、1940年代のおもな作品には、田中絹代主演のサイレント版『伊豆の踊子』(1933)、『人生のお荷物』(1935)、『花籠(はなかご)の歌』(1937)、『木石(ぼくせき)』(1940)、『新雪(しんせつ)』(1942)などがある。第二次世界大戦後は『今ひとたびの』(1947)で復帰、1968年の人形劇映画『明治はるあき』まで多くのジャンルの作品を手がけたが、戦後の社会風俗と2組の男女の愛と連帯を描いた『煙突の見える場所』(1953。ベルリン国際映画祭入賞)が代表作。昭和56年5月1日没。[千葉伸夫]

資料 監督作品一覧

南島の春(1925)
空は晴れたり(1925)
男ごゝろ(1925)
青春(1925)
当世玉手箱(1925)
街の人々(1926)
初恋(1926)
お坊ちゃん[応援監督](1926)
母よ恋し(1926)
奔流(1926)
娘(1926)
帰らぬ笹笛(1926)
いとしの我子(1926)
彼女(1926)
寂しき乱暴者(1927)
恥しい夢(1927)
からくり娘(1927)
処女の死(1927)
おかめ(1927)
東京行進曲(1927)
好きなればこそ(1928)
村の花嫁(1928)
道楽御指南(1928)
神への道(1928)
人の世の姿(1928)
街頭の騎士(1928)
母よ君の名を汚す勿れ(1928)
夜の牝猫(1929)
新女性鑑(1929)
親父とその子(1929)
浮世風呂(1929)
情熱の一夜(1929)
独身者御用心(1930)
大東京の一角(1930)
微笑む人生(1930)
女よ!君の名を汚す勿れ(1930)
処女入用(1930)
絹代物語(1930)
愛慾の記(1930)
女給哀史(1931)
夜ひらく(1931)
マダムと女房(1931)
島の裸体事件(1931)
愚弟賢兄(1931)
若き日の感激(1931)
兄さんの馬鹿(1932)
銀座の柳(1932)
天国に結ぶ恋(1932)
撮影所ロマンス 恋愛案内(1932)
不如帰(ほととぎす)(1932)
恋の東京(1932)
花嫁の寝言(1933)
伊豆の踊子(1933)
十九の春(1933)
処女よ、さよなら(1933)
愛撫(ラムール)(1933)
女と生れたからにゃ(1934)
さくら音頭(1934)
生きとし生けるもの(1934)
花婿の寝言(1935)
左うちわ(1935)
吹けよ恋風(1935)
あこがれ(1935)
人生のお荷物(1935)
奥様借用書(1936)
朧夜(おぼろよ)の女(1936)
新道 前篇 朱実の巻・後篇 良太の巻(1936)
花籠の歌(1937)
木石(1940)
新雪(1942)
五重塔(1944)
伊豆の娘たち(1945)
今ひとたびの(1947)
面影(1948)
わかれ雲(1951)
朝の波紋(1952)
煙突の見える場所(1953)
大阪の宿(1954)
愛と死の谷間(1954)
鶏はふたゝび鳴く(1954)
たけくらべ(1955)
或る夜ふたたび(1956)
黄色いからす(1957)
晩歌(1957)
螢火(1958)
欲(1958)
(あり)の街のマリア(1958)
からたち日記(1959)
「通夜の客」よりわが愛(1960)
白い牙(1960)
猟銃(1961)
雲がちぎれる時(1961)
愛情の系譜(1961)
かあちゃん結婚しろよ(1962)
100万人の娘たち(1963)
恐山の女(1965)
かあちゃんと11人の子ども(1966)
宴(1967)
女と味噌汁(1968)
明治はるあき(1968)

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

五所平之助」の用語解説はコトバンクが提供しています。

五所平之助の関連情報

関連キーワード

取調べゲタフラミニヌス黙秘権リナロール度量衡任意出頭被疑者リナロオール[各個指定]工芸技術部門

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.

アット・ニフティトップページへ アット・ニフティ会員に登録

ウェブサイトの利用について | 個人情報保護ポリシー
©NIFTY Corporation