@niftyトップ

辞書、事典、用語解説などを検索できる無料サービスです。

大島渚【おおしまなぎさ】

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典

大島渚
おおしまなぎさ
[生]1932.3.31. 京都,京都
[没]2013.1.15. 神奈川,藤沢
映画監督。1954年京都大学法学部を卒業,松竹に入社。1959年『愛と希望の街』で監督デビュー,『青春残酷物語』(1960),『日本の夜と霧』(1960)などで新鮮な技法を見せ一躍脚光を浴びた。しかし,『日本の夜と』が当時の政治状況から上映中止となり,これに抗議して松竹を退社。1960年女優の小山明子と結婚。翌 1961年,脚本家石堂淑朗田村孟,俳優の渡辺文雄らと独立プロダクション創造社を設立する。『白昼の通り魔』(1966),国際的に知られるきっかけとなった『絞死刑』(1968),『新宿泥棒日記』(1969),『儀式』(1971)などを制作して評価を得る。1973年創造社を解散し,1975年大島渚プロダクションを創立。1976年に発表された日仏合作映画『愛のコリーダ』は海外で高い評価を得たが,日本では性描写が問題とされ当局に大幅修正されたうえで公開された。『愛の亡霊』(1978)でカンヌ国際映画祭の最優秀監督賞を受賞。1983年,イギリスの歌手デビッド・ボウイ,作曲家の坂本龍一,タレントのビートたけし(→北野武)の出演で話題になった『戦場のメリークリスマス』を発表,坂本による音楽も評判になった。1996年脳出血のため倒れたが,1999年に『御法度』(芸術選奨文部大臣賞)を制作した。2000年紫綬褒章,2001年フランス芸術文化勲章を授与された。

出典:ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル大辞泉

おおしま‐なぎさ〔おほしま‐〕【大島渚】
[1932~2013]映画監督。岡山の生まれ。「愛と希望の街」で監督デビュー。「青春残酷物語」で注目を集めた。その後、「日本の夜と霧」「儀式」など前衛的・政治的作品を連作し、「愛のコリーダ」「戦場メリークリスマス」などで国際的に高い評価を受ける。他に「愛の亡霊」「御法度(ごはっと)」など。

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル版 日本人名大辞典+Plus

大島渚 おおしま-なぎさ
1932-2013 昭和後期-平成時代の映画監督。
昭和7年3月31日生まれ。小山明子の夫。昭和29年松竹に入社。34年「愛と希望の街」で監督デビュー。35年「青春残酷物語」で注目され,篠田正浩,吉田喜重(よししげ)とともに松竹ヌーベル-バーグとよばれた。36年「日本の夜と霧」上映をめぐるトラブルで退社。以後独立プロで「白昼の通り魔」「愛のコリーダ」「戦場のメリークリスマス」などを監督。平成12年「御法度」でブルーリボン監督賞。平成25年1月15日死去。80歳。26年ブルーリボン賞特別賞。京都府出身。京大卒。

出典:講談社
(C)Kodansha 2015.
書籍版「講談社 日本人名大辞典」をベースに、項目の追加・修正を加えたデジタルコンテンツです。この内容は2015年9月に更新作業を行った時点での情報です。時間の経過に伴い内容が異なっている場合がございます。

世界大百科事典 第2版

おおしまなぎさ【大島渚】

出典:株式会社平凡社
Copyright (c) Heibonsha Limited, Publishers, Tokyo. All rights reserved.

知恵蔵mini

大島渚
日本の映画監督、脚本家。1932年3月31日岡山県生まれ、2013年1月15日没。京都大学法学部在学中は、学生運動に傾倒するかたわら劇団「創造座」を創設・主宰した。1954年、松竹株式会社に入社。60年の監督作品「青春残酷物語」がヒットし、奔放さや反権威の姿勢を強烈に表現する「松竹ヌーヴェルバーグ」の旗手とみなされる。61年、松竹を退社し、75年「大島渚プロダクション」を設立。76年には「愛のコリーダ」で国際的名声を確立。78年の「愛の亡霊」は第31回カンヌ国際映画祭で監督賞を受賞した。83年にはデヴィッド・ボウイ、坂本龍一らを起用した「戦場のメリークリスマス」が公開され大きな話題となる。また、80年代よりテレビ界でも活躍、大衆の広く知る人物となった。96年、脳出血で倒れるが、夫人で女優の小山明子の介護もあり復帰、99年「御法度」が公開される。2000年には紫綬褒章を、01年にはフランス芸術文化勲章を受章。その後もリハビリを続けつつテレビ出演も果たしたが、13年、肺炎により死去。享年80。
(2013-1-17)

出典:朝日新聞出版
(C)Asahi Shimbun Publications Inc
本事典の解説の内容はそれぞれの執筆時点のものです。常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)

大島渚
おおしまなぎさ
(1932―2013)
映画監督。昭和7年3月31日、京都市左京区吉田町に生まれる。京都大学法学部卒業後、松竹に助監督として入社、1959年(昭和34)に監督第一作『愛と希望の街』を発表。翌1960年には、『青春残酷物語』と『太陽の墓場』のヒットにより日本映画の新しい波(松竹ヌーベルバーグ)のリーダーとなる。この勢いに乗って、『日本の夜と霧』を製作。これは新旧両派の左翼青年たちが、その年の最大の政治問題だった日米安全保障問題について激論を闘わせるという、かつてない政治映画であった。この作品の公開中に社会党委員長浅沼稲次郎の暗殺事件が起こり、松竹はこの作品の上映をただちに中止した。理由は観客が来ないからということであったが、大島渚は、不穏な事態のため裏で政治的な圧力があったのではないかと、松竹に抗議した。この事件で対立したことがもとで、翌年には大島渚と彼に同調する人々は松竹を辞め、独立プロダクション創造社を設立する。以後、映画産業自体が衰退する厳しい状況のなかで、テレビ番組やアート・シアター・ギルドの低予算芸術映画、さらには外国資本による国際的な映画製作など、次々に新機軸を打ち出すことで、日本映画の新しい動きの先頭に立ち続けた。
 まず、テレビのドキュメンタリーでは、街頭で物ごいをしている傷痍(しょうい)軍人の多くが在日朝鮮人であり、そのために日本政府からも韓国政府からも保障を得られない人々であるという発見から、日本人の良心を痛切に告発する『忘れられた皇軍』(1963)を発表。映画では、低予算を逆手にとった前衛的な手法により、死刑制度を弾劾する『絞死刑』(1968)をつくって、国際的に注目される存在になった。1976年の『愛のコリーダ』は、日本では撮影はできても現像ができない性表現のあるフィルムを、出資国のフランスで現像編集するという方法で製作した大作で、芸術的に高く評価された最初のポルノ映画といわれ、世界的に大ヒットした。ほかにも、『白昼の通り魔』(1966)、『少年』(1969)、『儀式』(1971)、『戦場のメリークリスマス』(1983)などの傑出した映画をつくり、一作ごとに国際的に注目された。平成25年1月15日没。[佐藤忠男]

資料 監督作品一覧

明日の太陽[短篇](1959)
愛と希望の街(1959)
青春残酷物語(1960)
太陽の墓場(1960)
日本の夜と霧(1960)
飼育(1961)
天草四郎時貞(1962)
小さな冒険旅行(1963)
私はベレット(1964)
悦楽(1965)
ユンボギの日記(1965)
白昼の通り魔(1966)
忍者武芸帳(1967)
日本春歌考(1967)
無理心中 日本の夏(1967)
絞死刑(1968)
帰って来たヨッパライ(1968)
新宿泥棒日記(1969)
少年(1969)
東京戦争戦後秘話 映画で遺書を残して死んだ男の物語(1970)
儀式(1971)
夏の妹(1972)
愛のコリーダ(1976)
愛の亡霊(1978)
戦場のメリークリスマス(1983)
マックス、モン・アムール(1986)
御法度(1999)
『田中千世子編『大島渚』(1999・キネマ旬報社) ▽大島渚著『人間の記録137 大島渚――大島渚1960』(2001・日本図書センター) ▽樋口尚文著『大島渚のすべて』(2002・キネマ旬報社) ▽四方田犬彦他編『大島渚著作集』全4巻(2008、2009・現代思潮新社) ▽四方田犬彦著『大島渚と日本』(2010・筑摩書房) ▽佐藤忠男著『大島渚の世界』(朝日文庫)』

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大島渚」の用語解説はコトバンクが提供しています。

大島渚の関連情報

関連キーワード

清水宏成瀬巳喜男山中貞雄斎藤寅次郎マキノ雅広五所平之助稲垣浩満州国キューカー小津安二郎

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.

アット・ニフティトップページへ アット・ニフティ会員に登録

ウェブサイトの利用について | 個人情報保護ポリシー
©NIFTY Corporation