@niftyトップ

辞書、事典、用語解説などを検索できる無料サービスです。

小川紳介【おがわ しんすけ】

デジタル版 日本人名大辞典+Plus

小川紳介 おがわ-しんすけ
1935-1992 昭和後期-平成時代の映画監督。
昭和10年6月25日生まれ。35年岩波映画製作所に入社。38年フリーとなり,41年小川プロダクションを設立,学園紛争や三里塚闘争などの記録映画をとる。50年山形県上山(かみのやま)市にうつり,農村を対象としたドキュメンタリー映画をとりつづけた。平成4年2月7日死去。56歳。岐阜県出身。国学院大中退。代表作に「三里塚・第二砦(とりで)の人々」「ニッポン国古屋敷村」など。

出典:講談社
(C)Kodansha 2015.
書籍版「講談社 日本人名大辞典」をベースに、項目の追加・修正を加えたデジタルコンテンツです。この内容は2015年9月に更新作業を行った時点での情報です。時間の経過に伴い内容が異なっている場合がございます。

世界大百科事典 第2版

おがわしんすけ【小川紳介】

出典:株式会社平凡社
Copyright (c) Heibonsha Limited, Publishers, Tokyo. All rights reserved.

大辞林 第三版

おがわしんすけ【小川紳介】
1936~1992 映画監督。東京生まれ。戦後ドキュメンタリー映画の代表的監督。独自の長期取材・自主上映方式のもとに「三里塚」シリーズや「1000年刻みの日時計・牧野村物語」などを送り出した。

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)

小川紳介
おがわしんすけ
(1935―1992)
映画監督。昭和10年6月25日、岐阜県釜戸(かまど)村(現、瑞浪(みずなみ)市釜戸)に生まれる。1957年(昭和32)、国学院大学文学部中退。1960年から岩波映画製作所で助監督として働き、1964年にフリーとなってドキュメンタリーの『青年の海 四人の通信教育生たち』(1966)をつくる。1968年に小川プロダクションを設立し、成田空港の建設に反対する農民たちの運動を、彼らの村に住み込んで農民たちといっしょに闘争しながら長篇7本にまとめる。『日本解放戦線 三里塚の夏』(1968)から『三里塚 五月の空・里のかよい路』(1977)に至る作品である。このあと山形県上山(かみのやま)市牧野村に住み込んで『ニッポン国 古屋敷村』(1982)と『1000年刻みの日時計 牧野村物語』(1987)をつくる。農民とはなにか、農村とはなにかというテーマを、村で村人たちといっしょに暮らしながら撮るという彼の方法は、ドキュメンタリーの作り方の一つの究極として国際的にも知られ、とくにアジアの映画作家たちに影響を与えた。平成4年2月7日没。[佐藤忠男]

資料 監督作品一覧

青年の海 四人の通信教育生たち(1966)
圧殺の森 高崎経済大学闘争の記録(1967)
現認報告書 羽田闘争の記録(1967)
日本開放戦線 三里塚の夏(1968)
日本解放戦線 三里塚(1970)
三里塚 第三次強制測量阻止斗争(1970)
三里塚 第二砦の人々(1971)
三里塚 岩山に鉄塔が出来た(1972)
三里塚 辺田部落(1973)
どっこい! 人間節 寿・自由労働者の街(1975)
クリーン・センター訪問記(1976)
三里塚 五月の空・里のかよい路(1977)
牧野物語 養蚕篇 映画のための映画(1977)
牧野物語 峠(1977)
ニッポン国 古屋敷村(1982)
1000年刻みの日時計 牧野村物語(1987)
満山紅柿 上山――柿と人とのゆきかい(2001)
『映画新聞編『小川紳介を語る――あるドキュメンタリー監督の軌跡』(1992・フィルムアート社) ▽小川紳介・蓮実重彦著『名古屋シネマテーク叢書 小川紳介』(1993・風琳堂) ▽木村迪夫著『山形の村に赤い鳥が飛んできた――小川紳介プロダクションとの25年』(2010・七つ森書館) ▽小川紳介著・山根貞男編『映画を穫る――ドキュメンタリーの至福を求めて』増補改訂版(2012・太田出版)』

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

小川紳介」の用語解説はコトバンクが提供しています。

小川紳介の関連情報

関連キーワード

山中貞雄斎藤寅次郎国連加盟年月日ごとの加盟国一覧成瀬巳喜男日本浪曼派五所平之助島津保次郎清水宏クラーク(Larry Clark)近藤芳美

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.

アット・ニフティトップページへ アット・ニフティ会員に登録

ウェブサイトの利用について | 個人情報保護ポリシー
©NIFTY Corporation