@niftyトップ

辞書、事典、用語解説などを検索できる無料サービスです。

神代辰巳【クマシロタツミ】

デジタル大辞泉

くましろ‐たつみ【神代辰巳】
[1927~1995]映画監督。佐賀の生まれ。成人映画において、性を描きながらも、男間のやるせない情感をコミカルなタッチも交えつつ表現した。のちには一般映画も手がけた。代表作「赫(あか)い髪の女」「青春の蹉跌(さてつ)」「恋文」など。

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル版 日本人名大辞典+Plus

神代辰巳 くましろ-たつみ
1927-1995 昭和後期-平成時代の映画監督。
昭和2年4月24日生まれ。43年「かぶりつき人生」で監督デビュー。のち日活ロマンポルノ路線にそって「濡れた」「一条さゆり・濡れた欲情」「四畳半襖の裏張り」「赫い髪の女」などをつくる。55年からフリー,平成6年「の哀しみ」を発表した。平成7年2月24日死去。67歳。佐賀県出身。早大卒。

出典:講談社
(C)Kodansha 2015.
書籍版「講談社 日本人名大辞典」をベースに、項目の追加・修正を加えたデジタルコンテンツです。この内容は2015年9月に更新作業を行った時点での情報です。時間の経過に伴い内容が異なっている場合がございます。

大辞林 第三版

くましろたつみ【神代辰巳】
1927~1995 映画監督。佐賀県生まれ。1970年代に隆盛した日活ロマンポルノを代表する監督。「一条さゆり・濡れた欲情」「四畳半襖の裏張り」「赫い髪の女」など。

出典:三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)

神代辰巳
くましろたつみ
(1927―1995)
映画監督。佐賀県生まれ。早稲田(わせだ)大学文学部卒業後、松竹を経て、1954年(昭和29)日活の再建とともに移籍。『かぶりつき人生』(1968)で監督としてデビュー。不遇であったが、日活が低予算のロマン・ポルノ路線に転じたおりに機会を得、ストリッパーを温かい目でみつめた『一条さゆり・濡(ぬ)れた欲情』(1972)、赤線を舞台にした『四畳半襖(ふすま)の裏張り』(1973)などで、性を通して豊かな表現力をみせた。『青春の蹉跌(さてつ)』(1974)で一般映画も手がけてからは、大正ロマンと青春を二大素材に、『恋文』(1985)など人間の愛欲の哀(かな)しさを追求した作品を発表した。『棒の哀しみ』(1994)を遺作に肺炎で他界した。[出口丈人]

資料 監督作品一覧

かぶりつき人生(1968)
濡れた唇(1972)
一条さゆり 濡れた欲情(1972)
恋人たちは濡れた(1973)
女地獄 森は濡れた(1973)
やくざ観音 情女仁義(1973)
四畳半襖の裏張り(1973)
濡れた欲情 特出し21人(1974)
四畳半襖の裏張り しのび肌(1974)
鍵(1974)
青春の蹉跌(1974)
赤線玉の井 ぬけられます(1974)
宵待草(1974)
(くし)の火(1975)
アフリカの光(1975)
黒薔薇(ばら)昇天(1975)
濡れた欲情 ひらけ!チューリップ(1975)
悶絶!!どんでん返し(1977)
壇の浦夜枕合戦記(1977)
(あか)い髪の女(1979)
地獄(1979)
遠い明日(1979)
少女娼婦 けものみち(1980)
快楽学園 禁じられた遊び(1980)
ミスター・ミセス・ミス・ロンリー(1980)
嗚呼(ああ)!おんなたち 猥歌(わいか)(1981)
赤い帽子の女(1982)
もどり川(1983)
美加マドカ 指を濡らす女(1984)
恋文(1985)
離婚しない女(1986)
ベッドタイムアイズ(1987)
(か)む女(1988)
棒の哀しみ(1994)

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

神代辰巳」の用語解説はコトバンクが提供しています。

神代辰巳の関連情報

関連キーワード

島津保次郎清水宏マキノ雅広黒人問題衣笠貞之助伊藤大輔内田吐夢田坂具隆[各個指定]工芸技術部門五所平之助

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.

アット・ニフティトップページへ アット・ニフティ会員に登録

ウェブサイトの利用について | 個人情報保護ポリシー
©NIFTY Corporation