@niftyトップ

辞書、事典、用語解説などを検索できる無料サービスです。

鈴木清順【スズキセイジュン】

デジタル大辞泉

すずき‐せいじゅん【鈴木清順】
[1923~2017]映画監督・俳優。東京の生まれ。本名、清太郎。「港の乾杯 勝利をわが手に」で監督デビュー。内田百閒(ひゃっけん)原作の幻想的な作品「ツィゴイネルワイゼン」で高い支持を得る。代表作「肉体の門」「けんかえれじい」「殺しの烙印(らくいん)」など。映画・テレビで俳優としても活躍した。

出典:小学館
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:田中牧郎、曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル版 日本人名大辞典+Plus

鈴木清順 すずき-せいじゅん
1923- 昭和後期-平成時代の映画監督。
大正12年5月24日生まれ。鈴木健二の兄。昭和29年松竹から日活にうつり,31年「港の乾杯・勝利をわが手に」で監督デビュー。「肉体の門」「けんかえれじい」などで華麗な映像美をみせ,人気をえたが,42年「殺しの烙印」のあと解雇され,裁判にまでなる。55年独立プロ作品「ツィゴイネルワイゼン」がヒット。平成17年「オペレッタ狸御殿」を公開。東京出身。旧制弘前高卒。本名は清太郎。

出典:講談社
(C)Kodansha 2015.
書籍版「講談社 日本人名大辞典」をベースに、項目の追加・修正を加えたデジタルコンテンツです。この内容は2015年9月に更新作業を行った時点での情報です。時間の経過に伴い内容が異なっている場合がございます。

世界大百科事典 第2版

すずきせいじゅん【鈴木清順】

出典:株式会社平凡社
Copyright (c) Heibonsha Limited, Publishers, Tokyo. All rights reserved.

日本大百科全書(ニッポニカ)

鈴木清順
すずきせいじゅん
(1923―2017)
映画監督。東京生まれ。本名清太郎。学徒出陣を経て弘前(ひろさき)高等学校卒業。松竹大船から日活へ移籍して、1956年(昭和31)に初監督、『暗黒街の美女』(1958)より清順と改名した。美術監督の木村威夫(たけお)の協力で、『野獣の青春』『春婦伝』『河内(かわち)カルメン』『けんかえれじい』など、大胆な省略と斬新(ざんしん)な表現によるひねった様式で1960年代のファンを魅了したが、1968年に突然日活を解雇され裁判に発展した。以後不遇であったが、1980年公開の『ツィゴイネルワイゼン』が絶賛され、変わったB級アクション監督というそれまでの評価が訂正された。以後『陽炎座(かげろうざ)』(1981)、『カポネ大いに泣く』(1985)、『夢二』(1991)がある。また、俳優としてテレビ出演などもしていた。[出口丈人]

資料 監督作品一覧

港の乾杯 勝利をわが手に(1956)
帆綱は唄う 海の純情(1956)
悪魔の街(1956)
浮草の宿(1957)
8時間の恐怖(1957)
裸女と拳銃(1957)
暗黒街の美女(1958)
踏みはずした春(1958)
青い乳房(1958)
影なき声(1958)
らぶれたあ(1959)
暗黒の旅券(1959)
素っ裸の年令(1959)
13号待避線より その護送車を狙え(1960)
けものの眠り(1960)
密航0ライン(1960)
すべてが狂ってる(1960)
くたばれ愚連隊(1960)
東京騎士隊(1961)
無鉄砲大将(1961)
散弾銃の男(1961)
峠を渡る若い風(1961)
海峡、血に染めて(1961)
百万弗(ドル)を叩き出せ(1961)
ハイティーンやくざ(1962)
俺に賭けた奴ら(1962)
探偵事務所23 くたばれ悪党ども(1963)
野獣の青春(1963)
悪太郎(1963)
関東無宿(1963)
花と怒濤(どとう)(1964)
肉体の門(1964)
俺たちの血が許さない(1964)
春婦伝(1965)
悪太郎伝 悪い星の下でも(1965)
刺青(いれずみ)一代(1965)
河内カルメン(1966)
東京流れ者(1966)
けんかえれじい(1966)
殺しの烙印(らくいん)(1967)
木乃伊(ミイラ)の恋(1970)
悲愁物語(1977)
ツィゴイネルワイゼン(1980)
陽炎座(1981)
春桜(1983)
カポネ大いに泣く(1985)
ルパン三世 バビロンの黄金伝説(1985)
夢二(1991)
弘高(ひろこう)青春物語(1992)
結婚~第一話「陣内・原田両家篇」(1993)
ピストルオペラ(2001)
オペレッタ 狸御殿(たぬきごてん)(2004)

出典:小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

鈴木清順」の用語解説はコトバンクが提供しています。

鈴木清順の関連情報

関連キーワード

島津保次郎北マケドニア共和国の要覧溝口健二衣笠貞之助化学兵器禁止条約新常態スピードスケート平泳ぎパリ協定交通事故

他サービスで検索

(C)The Asahi Shimbun Company /VOYAGE MARKETING, Inc. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.

アット・ニフティトップページへ アット・ニフティ会員に登録

ウェブサイトの利用について | 個人情報保護ポリシー
©NIFTY Corporation